На самом деле, с этой проблемой сталкиваются миллионы женщин после родов и лишь немногие обращаются за помощью к специалистам и готовы об этом говорить

Послеродовая депрессия – явление далеко не редкое. К ней приводят два фактора – психологические или физические причины. Об этом рассказал психолог Михаил Лабковский и пояснил, в чем заключаются психологические причины послеродовой депрессии.

По его словам, согласно статистике, послеродовая депрессия (ПРД) бывает у 15% женщин, а это, на самом деле, гигантская цифра. И обманчивая одновременно. То есть из 1000 женщин у 150 может появиться вот такое заболевание. На фоне подруг-приятельниц женщина с ПРД часто чувствует, что она «неправильная», «плохая», ведь, по идее, надо прыгать от радости и светиться счастьем, а она, эдакая «мать-ехидна», на это не способна.

роды, депрессия, материнство

Лабковский отметил, что причины ПРД можно разделить на две части: психологические и физиологические.

Популярные статьи сейчас

Похолодание и дожди разорвут Украину, погода готовит жесткий удар: точный прогноз

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Исхудавшая Брежнева поразила внешностью без фотошопа и фильтров: "Богиня из нуара"

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Показать еще

«Человеку вообще сложно адаптироваться к новым условиям. Есть даже такое понятие, как «позитивная травма» – люди могут испытать психотравму, если внезапно выиграли миллиард и у них началась совершенно другая жизнь. Психика некоторых людей просто не успевает перестроиться вслед за жизненными обстоятельствами, даже если речь идет о самых долгожданных и радостных событиях», – пояснил психолог. Украинка взяла кредит на мобильный и осталась без квартиры: «Я поверила», подробности жуткой истории

По его словам, не стоит также забывать, что, помимо позитивных изменений в жизни, с рождением ребенка молодая мама многого лишается.

«Ее реальность меняется кардинально, на нее обрушивается огромная ответственность, к которой, возможно, она была готова чисто умозрительно, но совершенно не готова в эмоциональном плане. Ей страшно, она не понимает, как жить дальше, приходится избавляться от старых привычек, которые раньше дарили комфорт и успокаивали. А это очень, очень тяжело», – пояснил Лабковский психологическую причину появления ПРД.

роды, депрессия, материнство

Напомним, Комаровский рассказал об актуальной проблеме материнства: «Даже самый заботливый муж не решит ее».

«Дефицит сна — одна из наиболее острых проблем материнства”, — об этом известный педиатр написал на своей странице в Instagram.

Как сообщала Politeka, ученые рассказали, какие продукты нужны для женского здоровья каждый день

Также Politeka писала про беременный мозг: до чего доводит ожидания ребенка.

Источник: Сегодня