Пророссийски настроенный президент Чехии Милош Земан, который посоветовал Украине легитимизировать аннексию Крыма путем финансовой или нефтегазовой компенсации, выступил с новым скандальным заявлением

Он призвал правительство официально осудить «возвеличивание военных преступников» в Украине. Об этом в Twitter сообщил спикер президента Чехии Иржи Овчачек.

«Бандеровцы массово убивали поляков, евреев и чехов на Волыни. Министерство иностранных дел Чехии в ответ на возвеличивание бандеровцев в Украине трусливо молчит. Если бы это произошло в России, то уже были бы тысячи разных заявлений. Позор», — говорится в сообщении.

В ответ в МИД Чехии подчеркнули, что Украина должна сама решать вопросы собственной истории.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

«У каждой страны есть сложные периоды истории, каждая страна должна сама с ними разобраться. Не работа дипломатов — оценивать или давать обзор истории, это работа историков, а не дипломатов», — приводит слова ведомства чешское издание Parlamentni Listy.

А глава МИДа Чехии Томаш Петршичек считает, что Украине придется самой справиться с «болезненными местами» своей истории.

«Я об этом буду говорить со своими коллегами во время визита в Украину в начале следующего года», — подчеркнул Петршичек.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада приняла изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», которыми воины ОУН-УПА признаны участниками войны за независимость Украины.

Стихия обрушилась на страну, начался ад: уже шесть погибших, фото

К таковым относятся «лица, которые принимали участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) „Полесская Сечь“, Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов и согласно Закона Украины „О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в XX веке“ признаны борцами за независимость Украины в XX веке». Международные суды не признавали этих организаций «военными преступниками», но с такими заявлениями постоянно выступает Москва.

Напомним, в России истерика из-за дня рождения Бандеры: «Теракты, погромы, жестокие расправы».

Как сообщала Politeka, стало известно о планах РФ вернуть Крым Украине.

Также Politeka писала, что Лавров решил примазаться к Украине: «молит о прощении».