Пенсионная реформа в Украине ничего существенно не изменила, оставив старую систему накоплений

Об этом в эфире Politeka Online рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Наш Пенсионный фонд – это такой себе котлован, куда мы сбрасываем пенсионные взносы с легальной части зарплаты. Нет связи между суммой, которую вы сейчас платите в Пенсионный фонд, и вашей пенсией через 30 лет», — объяснил Новак.

Экономист отмечает, что если система останется солидарной, то украинцы будут полностью зависеть от того, какую тогдашний премьер-министр назначит пенсию.

«Это большой недостаток одноуровневой солидарной системы. Нам нужна минимум трехуровневая система, где второй и третий уровень накопительные, причем один из них обязательный. Именно на накопительных уровнях реализуется социальная справедливость, потому что там процент от вашей зарплаты начисляется на вашу личную пенсионную карточку в том банке, который вы выбрали. Это как депозит – банк постоянно на эти деньги начисляет процент», — акцентирует эксперт.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица, на ее фильмах выросли поколения: "Ее будет очень не хватать всем"

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Показать еще

Новак добавил, что сейчас в стране  идеальный момент для введения накопительного уровня. Ведь произошла национализация ПриватБанка и теперь у государства четыре государственных банка, которые занимают 52% активов банковской системы Украины.

«Пока у государства есть 52% активов банковской системы – можно открывать накопительный уровень, но только в государственных банках. Или создать государственный или государственно-частный Пенсионный фонд с жесткой регламентацией, как использовать пенсионные средства. Тогда наемные работники будут заинтересованы в белой зарплате», — подытожил экономист.

Полный текст интервью читайте здесь.

Источник: Politeka