В ближайшие годы для украинской экономики будет существовать несколько главных угроз

Среди главных негативных факторов будет потеря доходов от транзита российского газа в Европу, падение мировых цен на сырье, а также новые выборы и их возможные последствия. Об этом предупредил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Я считаю, что такие риски характерны для 2020 года. Там может наложиться несколько моментов. Во-первых, мы можем потерять доходы от транзита газа при запуске «Северного потока-2». А кроме того, вполне вероятно, что в этот момент может начаться новая волна выборного кризиса и упадут цены на сырьевые товары — это падение не только на нефть, но и на наши экспортные продукты», — отметил эксперт.

экономика,

 

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Показать еще

Он отметил, что в совокупности с другими проблемами это может создать панику в стране и привести к непредсказуемым последствия для курса национальной валюты.

«В таком случае, если сложатся падение доходов в одном месте и другом, искусственное объявления дефолта, искусственное обострение экономической ситуации — это все вызовет панику и непредсказуемую ситуацию с курсом валюты», предупредил Кушнирук.

Он также отметил, что следующий год во многом будет определяющим для Украины.

«С одной стороны, к середине года будет определенная заложенная траектория — это 2,5-3% годовых роста ВВП. Но победа популизма неизбежно приведет к тому, что бизнес и население будут ждать роста проблем, которые будут иметь крайне негативные последствия. Если не в 2019 году, то в 2020 году это неизбежно», — заявил эксперт.

субсидия деньги пенсионер экономика

Украинка взяла кредит на мобильный и осталась без квартиры: «Я поверила», подробности жуткой истории

Ранее мы писали о том, что Украина должна будет отдать весь свой золотовалютный резерв, чтобы расплатиться с внешними долгами. Как свидетельствует отчет Нацбанка за декабрь «О финансовой стабильности», в 2019-2020 годах стране нужно будет выплатить $17 миллиардов по валютным долгам.

Такая сума является для Украины абсолютно непостижимой, ведь она покрывает почти весь золотовалютный резерв страны на текущий момент.

Так, на 1 декабря 2018 года «запасы» составили $17,7 млрд.

График выплаты долгов считают напряженным, но все же управляемым. Способствовать этому сможет последующее сотрудничество Украины и МВФ.

Напомним, новый кредит для Украины окутан тайной.

Как сообщала Politeka, мировой кризис съест Украину, экономика под угрозой.

Также Politeka писала, что Украина получит миллиарды долларов перед новым годом.

Источник: Апостроф