Монетизацию субсидий могут отменить: власть придумала новое «покращення»

Монетизацию субсидий могут отменить: власть придумала новое «покращення»

С мая украинцам предложат новый механизм выплаты субсидий

С 1 марта В Украине начали начислять субсидии деньгами, пишет znaj.ua. Однако сейчас украинцы начали массово отказываться от выплат субсидий в наличной форме.

Об этом заявил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержке Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Виталий Музыченко рассказал, что с мая 2019 года его организация предложит людям новый механизм выплаты субсидий, и рассказал детали того, как он будет работать.

«Хотим дать людям возможность вернуться на безналичные денежные расчеты. Если человек не может самостоятельно оплатить коммунальные услуги, государство ему в этом поможет. Поставщики услуг будут предоставлять информацию по сумме начисленных платежей, и со счета субсидианта уже будут списываться соответствующие средства», — отметил Музыченко.

В Минсоцполитики также напомнили, что субсидианты обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги. Иначе, при задолженности сроком более месяца, пособие не продлят до погашения долга.

В общем, на раздачу денег субсидиантам из госбюджета ушло дополнительно более 12 миллиардов гривен, которые фактически одномоментно оказались в обращении. За это придется еще заплатить в виде инфляции. В Нацбанке попытались успокоить — денег выделенных на монетизацию мало, чтобы всколыхнуть инфляцию, поэтому нацелены на ее снижение, потому что НБУ оставил учетную ставку высокой. Это означает, что кредиты для бизнеса так и останутся недоступно дорогими.

Вместе с тем, ранее директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко считал, что монетизация субсидий — правильный путь, но  есть и у него сомнения.

«Я не знаю так же как и вы, и все, кто здесь работают, оплатит ли человек коммунальные услуги. Уровень оплаты может измениться. Мы не знаем, готовы ли наши граждане до получения наличных средств для расчета. Если платежная дисциплина будет надлежащая, мы будем рекомендовать выплату субсидий в наличной форме. Другими словами: монетизация как внезапно началась, так внезапно может и закончиться, если вместо оплаты коммуналки люди купят еду», — подчеркнул чиновник.

Также напомним, что в марте, украинских пенсионеров и субсидиантов ожидают новые выплаты.

Еще сообщалось, что кабинет министров изменил условия оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Также писалось, что при назначении субсидий теперь появилось необходимое условие для украинских граждан, работающих за границей, для корректного расчета начислений.

материалы рубрики
ПриватБанк оскандалился начислением левых долгов Экономика
ПриватБанк оскандалился начислением левых долгов
Что будет с долларом при Зеленском-президенте: «перемены ощутят все», карты раскрыты Экономика
Что будет с долларом при Зеленском-президенте: «перемены ощутят все», карты раскрыты
Беларусь остановила важный для Украины договор:  «во всем виновата Россия» Экономика
Беларусь остановила важный для Украины договор: «во всем виновата Россия»