Правительство страны планирует внедрить государственный сервис искусственного интеллекта

Финляндия разрабатывает проект виртуального ассистента для всех граждан страны. На данном этапе цифровой посредник способен помогать оформлять регистрацию и проходить курсы повышения квалификации. В будущем ассистент, который получил имя Aurora, будет предоставлять для каждого жителя страны персональные рекомендации.

Правительство Финляндии завершит пилотные испытания к концу февраля. Платформа Aurora в рамках обучения нейросети тренировалась консультировать граждан по вопросам, связанным с жильем, учебой, семейным статусом.

роботы

Платформу подключат к десяткам государственных ведомств и частных компаний. В основе Aurora лежит технология искусственного интеллекта. В процессе обработки система анализирует сотни частных и государственных услуг, рекомендуя наиболее подходящие для пользователя. В свою очередь, пользователь имеет особую форму взаимодействия с сервисом — система создает цифровой аккаунт, в котором пользователь сам решает, с кем делиться персональной информацией.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

"Холостяк" Добрынин с женой принесли сына к врачу, что случилось: "Нашему маленькому человеку..."

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Показать еще

Компании, которые захотят подключиться к Aurora, также будут работать с платформой через цифровых аккаунты. Виртуальный ассистент будет посредником между гражданами, государством и частными компаниями, помогая обмениваться данными без риска для приватности.

По словам разработчиков, Aurora дает полную виртуальную свободу, однако при этом каждый пользователь несет ответственность в реальной жизни.

компьютер банк карта

Весной 2019 года проект Aurora пройдет финальные испытания. Если система докажет свою эффективность, то в полном масштабе её внедрят к 2022 году. Правительство Финляндии надеется, что виртуальный ассистент станет самым развитым государственным ИИ-сервисом в мире, так как ещё ни одна страна подобные проекты не внедряла. К слову, Финляндия — первая страна в Евросоюзе, которая опубликовала стратегию развития искусственного интеллекта.

Однако местные власти признают, что у государства недостаточно ресурсов, чтобы конкурировать на рынке с Китаем и США. Финны планируют сделать ставку на внедрение готовых решений и обучение специалистов.  Уже в этом году  Финляндия намерена подготовить к работе с машинным обучением 1% населения, то есть около 55 тыс. человек. В будущем стране потребуется как минимум миллион специалистов в этой отрасли.

Немногие страны могут похвастаться эффективной системой цифровых услуг. Лидером является Эстония — государство перешло практически полностью на цифровые услуги. Почти все банковские транзакции — более 99% — проводятся онлайн, а 99% рецептов на лекарства пациенты получают в электронном виде. .

Напомним, ранее Politeka писала о том, что чиновники отказались от робота, который слишком эффективно борется с коррупцией.

Как сообщала Politeka, инженеры создали уникального юркого робота.

Также Politeka сообщала о том, что робот смог заменить журналиста: детали исторического события.