Европейские и американские специалисты научили робота различным движениям

Группа инженеров из Швейцарии, Германии и США, обучили робота ANYmal ходить, бегать и восстанавливаться после падений, используя алгоритмы искусственного интеллекта, а не заданные вручную алгоритмы-контроллеры.

Об этом пишет издание Хвиля.

Особенность работы также заключается в том, что сначала алгоритм обучался во время симуляции, а затем выученный навык удалось перенести на реального робота, рассказывают авторы статьи в Science Robotics. Инженеры уже создали множество ходячих роботов разных конструкций, в том числе достаточно совершенных. К примеру, широко известны роботы компании Boston Dynamics, способные удерживаться на ногах после ударов.

искусственный интеллект робот

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Ушел из жизни солист знаменитой группы, коллеги в скорби: "Всегда будем помнить его голос"

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

Полиция прервала выступление Кухар, судья "Танців з зірками" не сдержала эмоций: "Впервые в моей практике..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Однако помимо аппаратной составляющей не менее важна программная. И здесь пока существует явная проблема — обычно инженерам приходится разрабатывать алгоритмы-контроллеры самостоятельно, основываясь на поведении реальных ходячих животных или виртуальных моделей. Такой подход отнимает много времени, а также не гарантирует, что разработчики найдут оптимальную походку для имеющейся конструкции.

Газопровод взорвался возле столицы: «десятки трупов, огонь до небес», кадры трагедии

Существуют работы, в которых инженеры использовали нейросеть для управления и сначала симулировали ее поведение в виртуальном мире, а затем переносили в реальный, но в них использовались роботы с простой конструкцией.

Группа инженеров под руководством Марко Хюттера (Marco Hutter) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха использовала аналогичный подход, но применила его для гораздо более сложного по конструкции робота ANYmal.

Он имеет четыре ноги, состоящие из двух сегментов. Всего в роботе установлено 12 электромоторов — по три на каждую ногу, два из которых сгибают ее, а один, установленный в основании, отклоняет всю ногу вбок относительно корпуса.

Как сообщалось ранее, в продажу поступил робот-компаньон Vector. Этот домашний робот-компаньон стоит 250 долларов (7 тысяч гривен). Vector внешне напоминает WALL-E.

Anki Vector такой миниатюрный, что может поместиться на ладони. Он всегда остается на связи и готов помочь пользователю в поиске информации, при заказе товаров, управлении домашней умной техникой и тому подобное. Кроме того, робот может просто поиграть или пообщаться с собственником или сделать фотографию, ведь робот оснащен HD-камерой.

робот

Также он оснащен гироскопом и датчиками, которые позволяют ему реагировать на падение и касание. При этом Vector получил уникальный язык, состоящий из сотен синтезированных звуков.

На передней стороне робота размещен экран, передающий «эмоции» машины.

Кстати, для разработки эмоций разработчики наняли аниматоров из Pixar и DreamWorks.

Напомним, что ученые создали удивительного робота-яйцо, который станет незаменимым помощником.

Как сообщала Politeka, ученые создали новый вид быстрых роботов.

Также Politeka писала о 7 профессиях, в которых людей заменят роботы.