Археологи обнаружили уникальный клад в РФ с помощью суслика: «перекрыл путь»

Археологи обнаружили уникальный клад в РФ с помощью суслика: «перекрыл путь»

Сам того не подозревая, зверек оказал науке огромную услугу

Ранее ученые провели научную экспедицию в местности, где раньше находилась столица Золотой Орды. Они изучили район, который разрабатывается ещё с 1956 года. О курьезном открытии археологи отчитались во время недавней конференции.

Сотрудники Марийского государственного университета во главе с профессором Юрием Зеленеевым провели раскопки на территории Селитренного городища в Астраханской области. Именно здесь находился крупный административный центр кочевников под названием Сарай-Бату или Сарай Аль Махруса. Там же, по счастливой случайности, оказался суслик. Он и стал первооткрывателем клада.

Археолог

Как рассказали докладчики, животное просто двигалось по своим делам, прорывая подземные тоннели. Внезапно его путь перекрыл тяжелый холщовый мешочек. Резким движением грызун оттолкнул преграду в сторону. Благодаря уникальному стечению обстоятельств, предмет оказался на поверхности, где археологам осталось только его подобрать. Внутри оказались серебряные монеты, которые датируются концом XIV века.

Ещё одно важное открытие ученые сделали в Краснодарском крае, где запланировано строительство железнодорожных путей к Крымскому мосту. Участники экспедиции откопали золотую монету, отчеканенную в 27 году нашей эры в Боспорском царстве. Ученые подчеркнули, что это третья монета, которую удалось отыскать по всему миру. Неподалеку нашлась также сабля половецкого воина, выкованная в XII или XIII веке нашей эры.

Ранее археологи нашли древние артефакты у памятника князю Владимиру в Киеве. Их возраст оценили в тысячу лет. Об этом рассказал Вячеслав Баранов из Института археологии Национальной АН Украины.

Сами по себе артефакты не представляют материальной ценности. Это просто фрагменты керамики. Однако они позволили ученым сделать любопытный вывод. Оказалось, что жилищ в том месте в старину не было. Битую керамику смывало дождями и талым снегом с Михайловского Златоверхого монастыря.

«Эти исследования подтвердили версию о том, что аллею, на которой находится памятник князю Владимиру и возле которой сейчас ведется строительство моста, проложили в конце XIX века. Грунт туда завозили из района нынешней улицы Банковой», — сообщил Вячеслав Баранов.

Напомним, черные археологи обнаружили невероятную находку: больше двух тысяч лет.

Как сообщала Politeka, археологи нашли и сфотографировали самую древнюю баню в мире.

Также Politeka писала, что археологи обнаружили останки древнего человека в РФ: форма черепа поражает.

материалы рубрики
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение Технологии
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение