И это на пятом году войны: подробности скандала в киевской школе

И это на пятом году войны: подробности скандала в киевской школе

В одной из школ Киева разгорелся очередной скандал из-за русского языка

На своей странице в Facebook мама одной из пятиклассниц, Евгения Бобрик, опубликовала пост с фотографиями учебника по русскому языку.

По ее мнению, в этом учебнике школьникам навязывается идея единства украинцев россиян и общего прошлого двух стран. Пользователь написала, что она даже не знала, что ее дочь учится по такому учебнику, но потом увидела его в рюкзаке.

«В министерстве образования там все нормально себя чувствуют? Это так должно быть? В учебнике для пятого класса? На пятому году войны?», — сокрушается мама киевской школьницы.

В учебнике написано о том, что Россия и Украина являются миролюбивыми странами с общими корнями и богатой культурой. Бобрик пояснила, что ее дочь выбирала русский язык как четвертый факультативный язык, и дочь хочет изучать русский, но существует большая разница между имперской риторикой в учебнике и реальными правилами русского языка. Учебник был издан в 2005 году.

Ранее известная украинская писательница Лариса Ницой обратилась на своей странице в социальной сети к студентам, которые прибыли в Киев из других регионов, и призвала их не переходить на язык агрессора во время общения.

Кроме того, Ницой обратила внимание еще и тот факт, что многие преподаватели высших учебных заведений, несмотря на то, что они — люди с высшим образованием, не владеют государственным языком и игнорируют требование вести учебный процесс на украинском языке.

Писательница напомнила студентам, у педагогов нет права предлагать им на выбор язык обучения, поскольку тем самым они нарушают закон Украины.

Напомним, 5 важных шагов по подготовке ребенка к школе.

Как сообщала Politeka, медики нашли ответ почему дети любят закатывать истерики.

Также Politeka писала, что украинскую школу может потрясти еще одно новшество, и касаться оно будет аттестации учащихся.

материалы рубрики