Полная декоммунизация: в Раде решили, исчезнут ли Днепропетровская и Кировоградская области

Полная декоммунизация: в Раде решили, исчезнут ли Днепропетровская и Кировоградская области

Днепропетровская и Кировоградская области уже совсем скоро могут прекратить свое существование

Очередное решение по переименованию областей в Сичеславскую и Кропивницкую соответственно принял Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Там поддержали внесение изменений в Конституцию в вопросе переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской — в Кропивницкую.

днепропетровская область

«По Кировоградской и Днепропетровской областях очень быстро прошла процедура. Это буквально месячной давности инициатива народных депутатов. Мы благодарны другим комитетам, которые по нашей просьбе оперативно собрались, чтобы мы сегодня получили эти выводы. И это дает возможность начать наши конституционные изменения », — рассказал председатель комитета Руслан Князевич.

Стоит отметить, что с инициативой переименования областей депутаты выступили в апреле и мае этого года. Такую инициативу поддержали около 150 парламентариев.

В конце же июня 2018 инициативу по переименованию областей поддержал Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Еще 14 июля 2016 Верховная Рада переименовала город Кировоград на Кропивницкий. Также Рада переименовала Днепропетровск на Днепр. Переименование городов произошло в рамках декоммунизации.

Напомним, юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко пояснил, что на этот раз отличие переименование областей заключается в том, что это требует внесения изменений в статью 133 Конституции. Это будет сделано не постановлением Верховной Рады, а путем принятия двух законопроектов.

Таким образом госучреждениям придется привести названия областных и районных государственных администраций и соответствующих управлений, структурных подразделений этих администраций, органов местного самоуправления к новому названию областей.

Как стало известно, процедура переименования местных государственных администраций уже наработана, и многие местные органы уже эту процедуру проходили.

Источник: Громадське

материалы рубрики
Петр Олещук о создании внешней угрозы Украине и необходимости всеобщей мобилизации Politeka on-line
Петр Олещук о создании внешней угрозы Украине и необходимости всеобщей мобилизации
Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции Политика
Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции
Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности Политика
Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности
Другие материалы раздела
Похожие статьи