Обвиняемого в терроризме и покушении на Аркадия Бабченко Тараса Стельмашенко освободили из-под стражи

Об этом сообщает из зала суда Deutsche Welle.

С Тараса Стельмашенко, который был подозреваемым по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, сняли обвинения в терроризме и освободили из-под стражи.

Шевченковский райсуд Киева в среду, 19 декабря, освободил из-под стражи Стельмашенко — одного из подозреваемых по делу о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Новое огненное ЧП в украинском отеле: людей спасали через окна, появились кадры и подробности

Масштабный бунт начался в оккупированном Энергодаре, фото и видео: "Происходит избиение людей"

Оккупантам сложно продвигаться: на фронте заметили паритет, в СНБО объяснили, что будет дальше

"Это принципиальная позиция": в Офисе президента назвали единственное условие для примирения с рф

Показать еще

Дело в том, что главная военная прокуратура во время заседания сняла со Стельмашенко обвинение в подготовке теракта.

В то же время он признал вину в незаконном хранении оружия. За это суд назначил ему пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года.

Вечером 29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Аркадия Бабаченко на пороге его квартиры в Киеве. А вечером 30 мая председатель СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко живой: «убийство» инсценировала его спецслужба, чтобы предупредить настоящее убийство и задержать заказчика.

Грицак заявил, что «организатора» убийства Бабченко задержали. Якобы российские спецслужбы завербовали Германа, который нанял для убийства бывшего АТОвця. А тот помог СБУ — и отчитался организатору, что «убийство произошло».

Организатором «убийства» Бабченко назвали Бориса Германа, который также проходит в качестве обвиняемого по другим уголовным делам.

Впоследствии был задержан еще один подозреваемый — Тараса Стельмашенко, его также арестовали. По версии следствия, Стельмашенко руководил группой лиц, которая занималась подготовкой терактов в Украине.

Путин пригрозил миру новыми ракетами: «только дырки заклеить нужно»

Напомним, молодого Павла Гриба необходимо обследовать в Москве.

Для назначения правильного лечения необходимо, ехать в столицу РФ, потому как в Ростове нет соответствующих специалистов чтобы предоставить квалифицированное лечение.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщил отец политзаключенного Павла Гриба — Игорь Гриб:

«4 декабря жена добилась того, чтобы сына обследовали в российском медицинском центре. Были проведены все необходимые обследования. Теперь на основании российских результатов украинский врач, профессор Притула, дал заключение. Из этого вывода видно, что болезнь у Павла прогрессирует. Начальный этап цирроза печени и целый букет болезней. То есть, если дальше ничего не делать, ни лечения никакого, которое необходимо делать, конец… Я не хочу в эфире озвучивать, какой конец может быть», — сказал отец политзаключенного.

Павел Гриб

Он добавил:

«На основании результатов обследования и заключения врача было направлено письмо в Европейский суд по правам человека. Но здесь есть один момент. В Ростове нет соответствующих специалистов. Эта болезнь не распространена, и специалисты есть, например, в Москве. И это обследование, которое так необходимо Павлу, чтобы назначить лечение, должно быть проведено, как минимум, в Москве. Что дальше будет, мы не знаем. На последнем судебном заседании, когда сыну было плохо, и заседание перенесли на 21 декабря, Павла вывели из зала суда. И мы даже не знаем, куда его отвезли», – сказал Игорь Гриб.

Напомним, Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына Павла в Беларуси.

Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о сыне. Игорь Гриб уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и «надеть на него там наручники за посты в соцсетях». Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

Напомним, боевики на Донбассе изощрялись в пытках для украинских пленных и продолжают это делать. Многие, из тех, кто прошел плен – рассказывают о вопиющей жестокости российских наемников.

Об этом рассказал на брифинге экс-боец батальона «Донбасс» Дмитрий Кулиш, который прошел российский плен.

Российские оккупанты на Донбассе и их сообщники из числа боевиков «ДНР» и «ЛНР» издевались над украинцами с особыми жестокостью и циничностью:

«В августе 2014 года во время выхода из Иловайска наше военное подразделение Нацгвардии попало в плен. Мы четко видели российские вооруженные подразделения, воевали с ними, нанесли тяжелые потери, брали их в плен, а потом сами оказались у них в плену из-за неравных сил. Нарушив наши личные договоренности с офицерами российской армии, когда мы сложили оружие, российские офицеры передали нас безоружных в террористические военные группировки ОРДЛО. Все пытки, которые мы понесли — пытки, голод, избиения — все, что мы испытали в заложниках ОРДЛО, вся вина лежит на российских войсках — именно они нас туда передали», — сказал Кулиш.

Девушку похитили среди бела дня в Одессе: «затолкали в авто и увезли»

Бывший боец из АТО рассказал, что террористы отрезали украинцам головы, снимали кожу и вспомнил случай, когда после пыток вырезали сердце бойцу:

«Не все вернулись из плена. Есть случаи отрезания голов людям, которые на видео были живые, есть случаи съема кожи и еще много зверств, которые можем подтвердить лично те, кто там находился. В 2014 году нашего бойца батальона «Донбасс» российские наемники привязали в Донецке тросом к грузовому автомобилю, таскали на тросе, а затем вырезали сердце, чему есть подтверждение — фото — и видеофиксация тех событий», — добавил Кулиш.

Боец также обратился к присутствующим иностранным дипломатам с просьбой посодействовать в освобождении заложников:

«Примеров пыток за 4 года можно приводить много, но основной вопрос — механизм защиты и соблюдения прав человека не после того, как это уже произошло, а на опережение. Людям, которые находятся в плену в застенках России самое важное — знать о поддержке и что их не бросили, что они там не остались одни. Прошу вас, насколько есть возможности, помочь в этой проблеме заложников и военнопленных», — подытожил Кулиш.

В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак отметил, что есть много случаев, когда украинцев вывозили в Россию, где жестоко пытали, а потом возвращали на Донбасс. При этом Грицак отметил, что многие из палачей идентифицированы, поэтому в свое время их можно будет привлечь к ответственности.

СБУ также презентовала 6 сборников (свидетельство 435 человек), созданных на основе опроса наших украинцев, которые пережили плен на Донбассе.

«Это документальные материалы, здесь не имеет литературной обработки. Сборники состоят из двух частей: свидетельство о фактах военной агрессии РФ против Украины; свидетельство о физическом насилим и морально-психологическое издевательство над ними во время пребывания в заложниках», — говорится в сообщении.

Напомним, граждан Украины начали запугивать

Рoliteka писала, что писатель-террорист сбежал из самопровозглашенной «ДНР»

Также Рoliteka писала о том, что в Украине создали новое Министерство

Источник: УП