Зеленский использовал современное «оружие» в предвыборной гонке: «опробовали 20 стран»

Зеленский использовал современное «оружие» в предвыборной гонке: «опробовали 20 стран»

Владимир Зеленский использовал для привлечения выборцев известную идею, которую уже сейчас используют во всем мире

Руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский, который заявил о намерении баллотироваться в президенты, использовал идею привлечения через социальные сети граждан к созданию предвыборной программы, является современным демократическим инструментом. Об этом заявила политический эксперт, доктор философских наук Виктория Подгорная.

«Демократия – это и есть привлечение граждан как таковое. У нас ограничено участие людей в формировании программ. Конечно, если Владимир Зеленский сделает, как делали раньше (просто опрашивали и не учитывали мнений), – это будет популизм. Если он действительно хочет учесть мнения, то это нормальный современный демократический инструмент», – сказала Виктория Подгорная.

По словам эксперта, практика привлечения граждан к формированию программы, которую использует Владимир Зеленский  является распространенной в мире – эта технология используется не менее чем в 20 странах, в частности в Великобритании, Перу, Грузии, государствах Северной Европы. Так, в североевропейских странах специальными платформами для проведения опросов пользуются около 42% избирателей.

Политолог уточнила, что заявления о том, что обычные люди якобы ни в чем не разбираются, служат только оправданием для недопуска граждан к политическим процессам.

«Кризис демократии сегодня – появление трампов, поддержка правых популистов – как раз связан с тем, что доминирует политический истеблишмент и элитистские подходы. Люди с этим не согласны. Преодолеть кризис можно только посредством участия людей в политических процессах», – пояснила Виктория Подгорная.

Также она отметила, что Украине следует привлекать граждан к формированию политического цикла, который последовательно включает создание повестки дня и позиционирование, то есть наработку самой программы. И то, что Владимир Зеленский пытается это сделать, большой для Украины плюс.

владимир зеленский

Также ранее сообщалось, что Владимир Зеленский в предвыборной гонке умело действует по определенной схеме мировых политиков.

После начала акции «напишем президентскую программу вместе» сразу у двух людей увидел то, о чем написал еще 1 января: у Владимира Зеленского неконвенциональная кампания трамповского типа. Прикалываться над ней и даже пытаться измерить ее общим аршином – самообман.

Это совсем другой зверь, куда более сложный и технологичный, чем кажется, написал журналист Иван Яковина на своей странице в Facebook.

Отсутствие ясной программы, команды и четких позиций по ключевым вопросам – это не минус такого рода кампании, а плюс. Такой подход при должной информационной поддержке дает людям возможность не только придумать себе идеал, но и поверить в этот идеал.

Напомним, Зеленский решил идти по стопам Трампа

Как сообщала Politeka, украинский шоумен высказался о президентских шансах Зеленского

Также Politeka писала, что Зеленский сделал важное заявление об Украине

Источник: РБК

материалы рубрики
Олесь Доний рассказал про будущий крах европейского мира после Brexit и влияние на него России Politeka on-line
Олесь Доний рассказал про будущий крах европейского мира после Brexit и влияние на него России
Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины» Политика
Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»
Идеальный шторм: за чем следить в 2019 году? Аналитика
Идеальный шторм: за чем следить в 2019 году?