Украинцы часто не обращают внимание на то, кто делал социологические опросы по президентским выборам в 2019 году

То есть, если показали по телевизору или напечатали в газете рейтинг кандидатов, то это правда. Однако, доверие к сомнительным соцопросам может существенно повлиять на результат выборов.

Об этом рассказал политический обозреватель Роман Романюк.

«Есть несколько медийных платформ, которые закреплены за определенными олигархическими группами. Там работают социологические группы, которые создают контент, продвигают, пропагандируют кандидатов, которых поддерживают олигархи. Это более широкая проблема, чем просто социология», — заявил он.

Популярные статьи сейчас

Никитюк втиснула формы в облегающий купальник и показала это всем: «А теперь…»

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Кароль осталась в одном свитере во время жаркой фотосессии: "Так и хочется согреть"

«Юлечка рядом»: молодого сына знаменитой актрисы похоронили рядом с Началовой

Показать еще

«У меня есть простой рецепт – выключите телевизор, зайдите в интернет и сравните различные социологические исследования, различных групп и где-то посередине найдется правда. То есть тенденцию можно точно уловить», – сказал Романюк.

По его словам, смотреть один канал, который будет строить отдельную картинку мира – это один из вариантов организации жизни, но как показывает опыт нашего северного соседа, он не всегда хороший.

«Рейтинги влияют не на сознание человека, а на подсознание. Это похоже на то, как вы приходите в магазин, а там 15 разных кетчупов. Вы интуитивно доверяете тому, который постоянно рекламируют на канале, который вы смотрите. Так же с кандидатами в президенты, вы открываете бюллетень и ищетте там кого-то, кто вам понятен», – пояснил политический обозреватель.

Эксперт отметил, что социологические исследования – это крайне важная вещь. Когда компании с серьезными именами, к примеру, фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, «Рейтинг», КМИС, работают десятки лет на свой авторитет, то они не могут себе позволить заработать деньги под какую-то компанию. Это инструмент донесения воли общества до руководящего класса. Это форма коммуникации между людьми и теми, кого они делегируют во власть, чтобы решать свои проблемы.

Напомним, эксперт рассказал, какими путями Тимошенко идет к президентскому креслу.

Еще мы писали, сколько будут стоить выборы в этом году.

Также politeka сообщала, что СБУ предотвратила попытку РФ вмешаться в выборы.

Источник: канал 24