Л.Гриневич заявила, что детям из венгерских, румынских школ, язык которых очень отличается от украинского, сложно осваивать украинский язык

Для выпускников 11 классов школ с венгерским и румынским языками обучения будет установлен адаптивный порог по государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО по украинскому языку, пишет hvylya.net.

школа ученик

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

«В этом году мы ввели разумное приспособление к целевой категории выпускников школ с языками национальных меньшинств, язык которых не относится к группе славянских языков. Потому что детям из венгерских, румынских школ, язык которых очень отличается от украинского, сложно осваивать украинский язык. Как вы знаете, до недавнего времени у них было мало возможностей изучать украинский язык, для них будет установлен адаптивный порог, ниже обычного, который даст им возможность принять участие в отборе в учреждения высшего образования», — сказала Гриневич.

Популярные статьи сейчас

Энистон раскрыла правду о браке с Брэдом Питтом, у Джоли не было шансов: «Мы занимались…»

Басков после водки ошарашил новой выходкой, Галкин не выдержал: «Скоро раскабанеет, как свинья»

Подвыпивший Галкин страстно прижался к Пугачевой, кадры не для слабонервных: "Моя..."

Брошенная женихом Волочкова раскрыла подробности предательства: "Шикует с любовницами на мои..."

Показать еще

Каменское школа

Она напомнила, что выпускники 11 классов всех школ в Украине сдают государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме ВНО по украинскому языку или математике, или истории Украины на выбор. Также в этом году ГИА будут сдавать учащиеся учреждений профтехобразования и студенты колледжей.

ПриватБанк вляпался в скандал со списанием денег со счета: «наглость»

Государственная итоговая аттестация по украинскому языку и математике также сдается в 4 классах. В школах с национальными языками преподавания, по решению педагогического совета, может быть проведена ГИА для четвероклассников по родному языку. Гриневич отметила, что в 4 классах ГИА проводится исключительно как мониторинговая и не влияет на зачисление ребенка в 5 класс. В отличие от ГИА в 9 классах, оценки которой будут учитываться при зачислении учащихся в 10 класс профильной школы.

Гриневич отметила, что в течение последних трех лет правительство модернизирует материальную базу учреждений профессионально-технического образования, и выпускники 9 классов могут выбрать для себя поступление или в 10 класс, или в заведение профтехобразования.

Напомним, Рада приняла закон об украинском языке: как голосовали нардепы.

Как сообщала Politeka, Новинский и Вилкул заблокировали подписание языкового закона.

Также Politeka писала о языковом законе в действии: чем рискуют украинцы и сколько придется заплатить.