В Украине мошенники ежегодно набираются опыта и мучают украинцев весьма изощренными уловками

Интернет-воры проводят конкурсы с призами, раздают тысячи гривен социальной помощи, спасают от кражи средств с карт и запускают платные опросы. Это все, естественно, на словах. Главное — красть данные банковской карты и обезличить средства, пишет Обозреватель.

Чаше всего мошенники представляются сотрудниками крупных банков, например, государственного «ПриватБанка».

Журналисты издания Обозреватель разобрались, как и на чем зарабатывают мошенники и почему украинцы до сих пор «клюют» на всем известные схемы обмана.

мошенник, мошенники, банковская карточка

Популярные статьи сейчас

Жуткая стихия накрыла Украину: деревья вырывает с корнями, сносит мосты, появились страшные кадры

Кароль бесстыдно разделась, задрав ноги перед молодыми мужчинами: "Нужен Балан рядом"

Срочное заявление о коронавирусе, обвал экономики, новый курс валют – главное за ночь

Жена Артура Пирожкова без стыда похвасталась пышной грудью в кружевах: "Просто мечта"

Показать еще

Украинцы испытали на себе десятки разных схем: выкидывали из окна деньги в надежде «вернуть сына из тюрьмы», оплачивали несуществующие покупки, заполняли данные банковских карт на фейковых сайтах и даже диктовали по телефону персональные данные. Казалось бы, все способы уже давно известны и заезжены, но нет.

Зверски избит большой враг Порошенко: «на грани смерти», детали расправы

Воровство данных банковских карт в иерархии мошенников занимает одну из низшей ступеней. Поэтому чаще всего с этим работают новички или те, кто не может осилить схему покрупнее. Как результат – низкое качество уловок. В объявлении, которое якобы написано от имени банка, десятки грамматических ошибок. А иногда мошенники, представляясь сотрудником банка в телефонном разговоре, делают ошибку в его названии.

телефон, звонок, мошенник, мошенники,

«Если посмотреть на сайты, которые они делают, хочется заплакать. Я, честно, не знаю человека, который бы не отличил такое творчество от настоящего. А иногда просто гуглформу выставляют – заполните свои данные и получите оплату в 8 тысяч гривен», – рассказывает эксперт.

В самой форме предлагают заполнить номер карты, на который якобы пришлют деньги, три последние цифры на обратной стороне карты, дату регистрации, номер телефона, несколько вопросов «для приличия», вроде, сколько денег тратите в месяц с карты, услугами каких банков пользуетесь. Разумеется, собрав все данные, информацию либо передадут дальше по цепочке, либо сразу же используют для покупки товаров в сети.

Только в прошлом году, подсчитали в НБУ, в полицию поступило более 6 тыс. обращений о киберпреступлениях. Суммы, которые «зарабатывали» преступники на каждом пострадавшем, варьировались от 100 до 30 тыс. грн. При этом львиная доля жертв не стала обращаться в полицию.

Напомним, Приватбанк сообщил срочную новость, отделения массово закрывают.

Как сообщала Politeka, ПриватБанк экстренно обратился к украинцам.

Также Politeka писала, что ПриватБанк вляпался в новый скандал.