Церковный праздник Преображения Господнего является одним из самых древних христианских праздников

Впервые его празднование упоминалось еще в четвертом веке. Историческое свидетельство празднования именно в 4 веке получено благодаря строительству на горе Фавор храма в честь Преображения.

В день Преображения Господня находят свое отражения события, которые произошли при жизни Иисуса Христа.

Библия описывает этот день следующим образом. Для молитвы на гору Фавор поднялись Иисус Христос с лучшими своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Во время молитвы ученики Спасителя впали в состояние, подобное сну. Избавившись от этого состояния, они не могли поверить своим глазам – от одежды и самого лика Иисуса Христа исходило божественное свечение.

Позже ученики смогли увидеть, что Сын Божий вел беседу с двумя людьми, в которых ученики признали пророка Илью и Моисея. Ветхозаветные пророки предупреждали Спасителя о грядущих событиях его распятия и смерти.

Популярные статьи сейчас

Замученная Тодоренко откровенно рассказала о жизни с Топаловым: «С таким можно чокнуться»

ЗНО-2020: абитуриентов огорошили нововведением, срочное решение Кабмина, «с 7 по 15 сентября…»

38-летняя Вера Брежнева решилась на откровение о ребенке от Меладзе: "Больше, чем..."

"Сваты" понесли большую потерю, Женька осиротела: что случилось с главной героиней

Показать еще

Отметим, что верующие для праздника Преображения Господнео используют и другое название — Яблочный спас. Его называли Яблочным или Средним Спасом потому, что он находился между двумя другими Спасами, которые отмечают в августе.

Празднование Яблочного Спаса имеет языческие корни, когда в храм приносили новый урожай, и благодарили силы природы за данные ею дары. Поэтому празднование Спаса распространено только среди православных славян.

В праздник Преображения Господня верующие ходят в храм для освящения урожая яблок этого года. В некоторых регионах приносят в церковь виноград. Считалось, что после освящения фрукты можно использовать в пищу.

До этого дня женщины, рано потерявшие своих детей, яблок в пищу не употребляли. Считалось, что тогда их детям на небесах не достанется райских яблок.

Источник: Politeka