В Украине медики зарегистрировали уже третий случай заболевания дифтерией с начала года

Как сообщили в пресс-службе Министерства охраны здоровья, заболел подросток 15 лет в Киевской области.

Его диагноз уже подтвержден в лабораторных условиях.

К счастью, ребенку вовремя ввели противодифтерийную сыворотку, его состояние стабильное, сейчас он находится в инфекционном отделении Киевской областной детской больнице.

Популярные статьи сейчас

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Богомолов выставил напоказ Ксению Собчак в "синяках" без одежды, гремит скандал: "Вы оба больны!"

Пенсионеры в Украине получат двойные выплаты, раскрыты важные детали: "Деньги можно забрать..."

Показать еще

Напомним, о новой эпидемии, которая придет на смену кори, сообщала заслуженный врач Украины, нардеп Ольга Богомолец. По ее словам, если разразится эпидемия дифтерии, то смертность будет зашкаливать: «Смертность будет на 50% больше – умирать может каждый второй больной дифтерией».

Как сообщала Politeka, второй случай заболевания дифтерией произошел в Рубежном Луганской области.

больница

Я исполнил волю матери: Винник поделился самым главным в своей жизни

 

Отметим, дифтерия — это острое инфекционное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем и характеризуется местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и общей интоксикацией с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

К летальному исходу могут привести отек слизистых оболочек и блокировки дыхательных путей псевдомембран, токсикоз, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции.

При этом дифтерия — вакциноуправляемая инфекция. Единственный способ защититься от болезни и предотвратить развитие опасных осложнений — вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых.

Во время последней эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, которая была вызвана низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тыс. человек, 696 из них умерли.

Напомним, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 22 июня, в 2018 — 2019 годах Украине грозит вспышка дифтерии. При этом отмечается, что серологические исследования, необходимые для подтверждения диагноза, не проводятся. «По данным ВОЗ, за последние три года Украина испытывает острую нехватку вакцины против дифтерии и кори, что неизбежно приведет к эпидемиологическим осложнениям», — говорилось в сообщении.