Языковой скандал, из-за которого пострадали студентки харьковского вуза, взволновал украинцев

В Харьковском национальном университете им. Каразина преподаватель снизила баллы студентам, которые пришли к ней на экзамен в вышиванках. Мать одной из студенток Светлана Яковенко уверена, что вся причина в политическом вопросе.

Как рассказала Яковенко, это произошло еще месяц назад 12 июня, как раз когда в РФ отмечается День России.

«Месяц молчали. Нервы сдали. Напишу. В Харькове в университете им. В. Каразина студентами, которые пришли на экзамен в вышиванках снизили баллы. Для преподавателя это был святой день — День России. Ее возмущению не было предела. Теперь девушки не будут получать стипендию», — сообщила мать студентки в Фейсбуке.

Популярные статьи сейчас

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Красотку из «Квартал 95» застукали за стыдным занятием в кустах, кадры облетели сеть: «Жизнь такая»

Асмус залезла на стол в "невидимом" белье, фото: "Нога больше, чем у Харламова"

Собчак жестко разнесла увядающего Леонтьева, сравнив его карьеру с вирусом: "Еще не закончилась, но всем уже..."

Показать еще

Светлана Яковенко утверждает, что преподаватель призналась, что занизила оценки сознательно и другим студентам, которые зашли сдавать экзамен в вышиванках.

После всего случившегося мать студентки боится, что дочери не дадут закончить университет.

В учебном заведении в связи с фейсбук-сообщением создали специальную комиссию, которая будет разбираться в данной ситуации.

«В Фейсбуке распространяется пост Светланы Яковенко, мама студентки Каразинского университета, не довольна оценкой экзамена ее дочери и потерей ею стипендии. Мать студентки видит в ситуации политический подтекст. Официальных обращений в университет не поступало. Апелляции не подавалась», — подчеркнули на странице Харьковского университета в Фейсбук.

Светлана Яковенко уверена, что комиссия признает ее действия неадекватными.

«Я учитель украинского языка. Меня возмущало то, что на попытку дочери делать сообщение на украинском языке, преподаватель намекала, что плохо понимает ее. А монолог на экзамене преподавателя одного из лучших вузов Украины о большом дне — Дне России, вывел из равновесия. Не сомневаюсь, что комиссия признает мои действия неадекватными. Будут опрошены «нужные» люди», — подытожила Яковенко.

«В своей стране мы должны защищать свой язык! Гнать таких преподавателей из университета», «чем люди только не оправдывают свое лузерство и убогость», «Вот поэтому я против, чтобы нормальные дети поступали в восточно вузов. Пусть понемногу закрываются из-за недоборы, раз не умеют правильно вести кадровую и языковую политику (учитывая низкий уровень рождаемости русскоязычных областей и сохранения его по крайней мере на уровне воспроизведения в западных)», — комментируют инцидент в сети.

Напомним, украинская писательница Лариса Ницой поддержала слова бывшего народного депутата от фракции «Свобода» Ирины Фарион, которая предложила украинцам избивать русскоязычных соотечественников.

Ницой напомнила о решении Конституционного суда, в котором четко определяется, что для всех граждан Украины на всей территории государства украинский язык является обязательным. Кроме этого, есть статья Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за невыполнение решения суда.

Также Ницой отметила, что выражение Фарион касательно русскоязычных «рабы драные» экс-нардеп употребила вполне оправдано. Писательница уверена, что сознание украинцев, которые общаются на русском языке, одурманено еще со времен Советского Союза.

Также сообщалось, что бывший народный депутат от фракции «Свобода» и борец за украинский язык Ирина Фарион сделала неожиданное заявление. В ходе выступления на фестивале в Холодном Яру она сравнила русскоязычных украинцев с ЛГБТ-сообществом. Фарион процитировала его на своей странице в Facebook.

«Русскоязычные украинцы напоминают мне ЛГБТ. Они так же агрессивно пропагандируют свою патологию здоровому обществу и пытаются ее легализовать», – отметила экс-нардеп.