Разрушительница мифов и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун решила рассказать то, чего не знают украинцы о высоком давлении

Сосуды, транспортируя кровь, выдерживают давление ежедневно. Обычно они прекрасно с этим справляются, однако когда что-то идет не так и давление повышается и долго держится на высоком уровне, человек может начать болеть опасной болезнь — артериальную гипертензию.

Более ста погибших: в Николаеве массовая бойня с депутатами, первые подробности трагедии

Как утверждает Супрун, в Украине каждый 3-й взрослый имеет повышенное артериальное давление. Из-за этого возрастает риск развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности.

Опровержение наиболее распространенных мифов о артериальной гипертензии и их опровержения подготовила врач-кардиолог Лариса Мищенко.

МИФ. Артериальная гипертензия — это наследственная болезнь. Если болели родители, то мне этого не избежать.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Погода на Новый год 2022 в Киеве: синоптики рассказали, ждать ли украинцам снега

Ротару после российской "Песни года" появится на сцене "Вечернего Квартала": "Это позор"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица: прославилась благодаря эффектной внешности

Показать еще

ПРАВДА: Наследственность играет большую роль в развитии артериальной гипертензии. Однако это не означает 100% вероятности развития заболевания. Если ваши родители имеют проблемы с давлением, соблюдение здорового образа жизни может предотвратить развитие гипертензии, а периодический контроль давления — вовремя выявить проблему.

МИФ. АГ болеют люди старшего возраста, поэтому молодым не стоит беспокоиться.

ПРАВДА: болезнь может поражать не только взрослых всех возрастов, но и даже детей. В последнее время наблюдается тенденция к росту частоты артериальной гипертензии среди детей и молодежи, в основном связано с распространением ожирения, нездорового питания, малоподвижным образом жизни и вредными привычками. Кроме того, часто болезнь может долго оставаться не обнаружено, потому что большинство людей не обращают внимания на эту проблему в молодом возрасте.

болит голова, мигрень, боль

МИФ. Лекарства нужно принимать только тогда, когда плохо.

ПРАВДА: Это очень распространено заблуждение, которая стоит здоровье, а иногда и жизнь пациентам. Сегодня не существует другого способа предотвратить осложнения гипертензии (инсульта, инфаркта, поражения почек, сосудистой деменции и т.д.) помимо соблюдения здорового образа жизни и регулярного медикаментозного лечения.

Постоянный прием лекарств имеет нормализовать давление. Для этого нужно регулярно (!) Принимать назначенные врачом препараты, которые помогут достигать вашего целевого давления.

МИФ. Не существует понятия «рабочего» давления.

ПРАВДА: Некоторые люди называют высокое давление своим нормальным состоянием, так как они не имеют никаких жалоб и негативных чувств при этом. Это не значит, что лечиться не нужно.

АГ важно заранее выявить и лечить. Иногда эту болезнь называют немым убийцей — при отсутствии значительного дискомфорта и боли постоянно повышенное давление оказывает неблагоприятное влияние на сердце, сосуды и почки. Сначала эти изменения никак себя не проявляют и их можно обнаружить только с помощью специальных исследований.

МИФ. Для лечения достаточно «прокапаться» 1-2 раза в год.

ПРАВДА: В многочисленных исследованиях доказано, что регулярное лечение болезни и здоровый образ жизни способствуют уменьшению риска сердечно-сосудистых катастроф. Научных обоснований эффективности метода внутривенного вливания не существует.

таблетки

Для взрослого здорового человека средние показатели артериального давления — это 120/80 мм Однако в зависимости от возраста, образа жизни, жизненных обстоятельств и других индивидуальных факторов эта цифра может колебаться между 90/60 и 130/80.

По последним рекомендациям от Американской ассоциации сердца (AHA), давление, долго является выше 130/80, свидетельствует о первой стадии гипертензии. В таких случаях обязательно нужно обращаться к врачу.

Отметим, несвоевременное обращение за медицинской помощью при возникновении проблем с сердцем и сосудами связано с тем, что симптомы при большинстве этих заболеваний носят размытый характер, их путают с болезнями желудка, легких или вовсе не обращают на них внимания.

Ранее мы писали о том, почему на самом деле у нас болит голова, живот и сердце: уникальная особенность людей.

Напомним также про 7 продуктов, которые разжижают кровь.