Вселенский патриарх Варфоломей принял окончательное решение о предоставлении Томосу Украины

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил главе Российской православной церкви патриарху Кириллу про имплементацию решения по автокефалии в Украине.

Об этом после окончания встречи патриархов в Стамбуле (Турция) заявил митрополит Галльский Эммануил, который ответственный за процесс предоставления УПЦ Томоса.

«Ну что, друзья. Видимо, ничего хорошего для Патриарха Кирилла», — написал на своей странице в Фейсбук журналист Сакен Аймурзаев.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: стрельба в ЦИК, отчет о катастрофе Боинга и смертельный пожар

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Дочь Потапа засветила интимное тату на пляже: "просто огонь"

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Показать еще

Также он обнародовал перевод заявления митрополита.

«Главный вопрос, который обсуждался — вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.
Решение было принято в апреле.
И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено (reported) Патриарху Кириллу в ходе его визита. Визит прошел в братской атмосфере…»», — говорится в заявлении.

Киевская блогер Лидия Гайдар (Руда Пани) по этому поводу сообщила, что во время диалога Вселенского патриарха с московским патриархом Варфоломей публично обращался к Кириллу «Ваше Блаженство», а не «Святейшество», что показывает старшинство перед московским патриархом.

Украинский общественный активист и блогер Семен Кабакаев в своем блоге написал, что Украине будет предоставлен Томос об автокефалии УПЦ. Теперь уже без сомнений.

По его словам, встреча действительно состоялась и после нее вышел представитель Вселенского Патриарха и заявил, что они оповестили Кирилла о том, что намерены даровать Томос украинской православной церкви.

Ранее сообщалось, что всплыли неожиданные детали, из-за которых украинский Томос перенесут.

В церковных кругах считают, что на Синаксисе по всей видимости будут обсуждать вопросы автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решения по данным вопросам — это прерогатива не Синаксиса, а Синода.

Ожидалось, что Вопрос о предоставлении автокефалии той части украинской церкви, которая этого хочет, уже решен. Об этом заявил архимандрит РПЦ Кирилл Говорун.

Шепелева впервые после ухода из жизни Фриске заметили на отдыхе с возлюбленной: что известно о красотке

Как уверял архимандрит, предоставление автокефалии Украине уже на финальной стадии, поэтому Томос, скорее всего, будет подписан Вселенским патриархом Варфоломеем 10 сентября в рамках заседания священного синода.

Теперь решение придется ждать до октября (ориентировочная дата заседания Синода – 9-11 октября).

Напомним, ранее была раскрыта главная опасность Московского патриархата.

Как сообщала Politeka, как турецкий экзарх наведёт порядок на нашей земле.

Ранее Politeka писала, что УПЦ может отобрать все имущество у Московского патриархата на территории Украины.