Взбесила Путина: дипломат рассказал, как «церковная война» сказалась на Кремле

Взбесила Путина: дипломат рассказал, как «церковная война» сказалась на Кремле

Президент Российской Федерации Владимир Путин был взбешен из-за «церковного наступления» Киева

Об этом сообщил журналист Павел Шуклинов.

«Недоверие и ненависть политиков (Путина и Порошенко – ред.) — на пике. Последний пример – тема автокефалии для украинской церкви. Украинские дипломаты утверждают: стремительная «религиозная атака» Киева взбесила Путина. Пару месяцев назад он собрал экстренную встречу «православных чекистов», чтобы обсудить, как так вышло, что Украина сделала ход, о котором в Москве узнали в последнюю очередь – когда уже было поздно предпринимать ответные шаги», — отметил он.

Доказательством этого, утверждает журналист, является вынужденная поездка патриарха Кирилла в Константинополь.

«Поездка Кирилла в Константинополь была вынужденной. Он говорил Путину, что это унизит РПЦ, которая позиционирует себя более влиятельной и могущественной, а будет вынуждена выступить в роли просителя. Но Путин настоял, и Кирилл поехал», — подчеркнул он.

Добавим,, российская православная церковь больше не сможет быть церковью-империей после того, как потеряет Украина. Об этом рассказал пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, около 40% мировой сети РПЦ находится в Украине. И потеряв все это в случае предоставления украинской церкви Томоса, российская потеряет и свой статус.

«Сейчас около 40% мировой сети РПЦ находится в Украине. Очевидно, что российская церковь будет до конца стремиться сохранить хоть что-то, но без этих 40% она уже не будет церковью-империей, она будет просто одной из крупных церквей. Украинская церковь со временем будет по масштабу равная РПЦ, а может и немного больше, чем российская церковь», — сказал архиепископ Евстратий.

Вопрос же о Томосе могут решить уже на ближайшем заседании Синода, которое будет в октябре.

Когда решение будет принято, на этом основании будет созван собор украинских иерархов. В присутствии специального представителя Вселенского патриарха будет избран предстоятеля единой церкви. Уже после этого предстоятель единой церкви получит Томос как документ.

«Скорее всего, получение Томоса будет в Украине. Или Патриарх Вселенский лично или через своего уполномоченного представителя передаст этот Томос и он будет торжественно провозглашен. Я думаю, что это будет в Софии Киевской», — добавил архиепископ.

Церковь

Напомним, Вселенский патриарх жестко поставил на место главу РПЦ Кирилла.

Как сообщала Politeka, путинское Геббельс-ТВ опозорилось с Томосом для Украины.

Также Politeka писала, что Москва решила встать на пути Варфоломея.

Кому мав дістатися келих?Передивляючись відео офіційної частини зустрічі патріархів Варфоломія та Кирила, кинулась в очі цікава деталь. Коли один фсошник із охорони Кирила подавав келихи із рідиною, в момент як п. Кирил брався за келих, інший фсошник судомно перенаправив руку глави РПЦ, допомігши зробити правильний вибір.Реакція патріарха Варфоломія на даний конфуз доволі стримана проте однозначна: чітким жестом вказав фсошнику йти далі, відмовившись від пропонованої рідини. Так само зробили всі ієрархи Вселенського Патріархату. Так кому мав дістатися той келих, до якого по необачності потягнувся брати п. Кирило?Не дарма ми всі боялися появи "новічка" на цій зустрічі. Не вірять РПЦ в Константинополі.

Posted by Українська Помісна Православна Церква on Saturday, September 1, 2018

Источник: Лига

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Украина будет штурмовать ЮНЕСКО и ООН борщом: Кабмин готовится к «атаке» Общество
Украина будет штурмовать ЮНЕСКО и ООН борщом: Кабмин готовится к «атаке»
Домашнее насилие, брачный аферизм, мошенничество и безнаказанность: история киевлянки, у которой семейная жизнь превратилась в кромешный ад Общество
Домашнее насилие, брачный аферизм, мошенничество и безнаказанность: история киевлянки, у которой семейная жизнь превратилась в кромешный ад
Любит Путина и радуется оккупации Крыма: появилась информация о матери военного, который был на борту сбитого Ил-20 Общество
Любит Путина и радуется оккупации Крыма: появилась информация о матери военного, который был на борту сбитого Ил-20
Другие материалы раздела
Похожие статьи