Почти половина украинцев считают, что реформы, которые проводятся в стране не правильные

Такие результаты показало всеукраинское социологическое исследование, которое провел Центр исследований и коммуникаций «Active Group» в октябре-ноябре 2018 года.

Согласно ответам на вопрос «Как вы оцениваете реформы в Украине за прошлый год?» лишь 4,1% респондентов в октябре и 5,7% респондентов в ноябре ответили, что реформы идут в правильном направлении и с необходимой скоростью. Количество тех, кто считает, что реформы правильные, но идут слишком медленно, уменьшилась до 18,5% в ноябре, против 20,5% в октябре.

пенсия, пенсионная реформа

В ноябре, рекордной (30,2%) оказалась количество респондентов, которые считают большинство реформ правильными, тогда как в октябре таких опрошенных было 25,1%. То, что все реформы не правильные, ответили 13,4% и 14,7% респондентов в октябре и ноябре соответственно. Заметно уменьшилось количество людей, которые не заметили реформы с 23,8% до 19,1%. Затруднились ответить на поставленный вопрос 13,1% респондентов в октябре и 11,8% в ноябре.

Популярные статьи сейчас

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Показать еще
Украинцам запретили носить военную форму

Отвечая на вопрос «Кому выгодны реформы, проводимые в Украине?» наибольшее количество респондентов и в октябре (44,8%), и в ноябре (52,5%) ответили, что выгодные реформы украинской власти, и только 12,5% опрошенных в октябре и 16% в ноябре считают, что реформы выгодные украинскому народу. Треть опрошенных 31,7% в октябре и 37,1% в ноябре, считают, что реформы выгодные крупному бизнесу, зато выгоду от реформ для малого бизнеса, среди опрошенных увидели 8,8% в октябре против 5,6% в ноябре.

Увеличилось количество респондентов, которые считают выгодными реформы для «западных» государств, с 28.6% в октябре до 33,6% в ноябре. Однако, выгоду для Российской Федерации увидели 3,3% в октябре и 2,5% в ноябре. Почти не изменилось количество тех, кто считает, что выгоду от реформ в Украине получает международный бизнес — 6%, и международные фонды — 12%. Не определились с ответом около 13%.

По ответам на вопрос «Какие реформы принесли наибольшую (наименьшую) пользу вашему городу/селу?» Респонденты наибольшую пользу увидели от реформы децентрализации (17,8% в октябре и 21,3% в ноябре), на втором месте — повышение минимальной заработной платы (15,7% и 14,2%), на третьем, со значительным отставанием, медицинская реформа (7,8% и 9,3%). И медицинская реформа стала лидером худших реформ, 33,5% опрошенных в октябре и 36,9% в ноябре увидели от нее наименьшую пользу.

Так же полезными респонденты считают пенсионную реформу (25,4% и 27,9%), судебную реформу (17,9% и 19,7%) и реформу образования (12,8% и 16,7%). Каждый третий опрошенный (31,9% в октябре и 35,1% в ноябре) вообще не увидел никакой пользы от реформ.

Исследование проходило с 5 по 7 октября и с 18 по 20 ноября в рамках проекта «Национальный омнибус». Всего опрошено 2245 респондентов. Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,1%.

Напомним, украинцы будут платить за свет по-другому.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали о главной опасности, исходящей от России.

Также Politeka писала, что в Украине появился новый праздник: когда отмечать и кого поздравлять.