Национальный банк Украины с 17 декабря выпустил памятную монету «К новогодним праздникам»

«Посвящена новогодне-рождественским праздникам –веселому, радостному периоду, который отличается своей особой обрядностью, богатством фольклора, этнографической самобытностью. Новый год — это не просто канун новых 12 месяцев, а один из древнейших и загадочных праздников, ожидания и празднования которого связаны с миром добрых сказок и магии. В общечеловеческой культурной традиции это событие, на протяжении веков отмечается во всех странах и на всех континентах», – отметили в Нацбанке.

На аверсе монеты на зеркальном фоне вверху надпись – «Украина», под которым малый Государственный Герб Украины, в центре – три ангела; слева – год чеканки монеты 2018; внизу – номинал 5/гривен; по кругу – стилизованное изображение снежинок и звездочек; логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (справа).

По украинским футболистам открыли огонь: «пуля попала в одного из игроков», фото

На реверсе монеты изображено цветную рождественскую звезду (использовано тампопечать) – один из символов народного обряда колядования, древний символ солнца, огня и тепла; вокруг звезды надпись: «С Новым годом и Рождеством!».

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Эктор Хименес-Браво, Дантес и другие засмотрелись на фигуру Каменских в бикини: "Зебра"

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Показать еще

Также в понедельник, 17 декабря, Национальный банк Украины должен был выпустить сувенирную банкноту «Сто гривен», которая была в обиходе в 1918 году.

Выпуск сувенирной банкноты посвятили 100-летию событий Украинской революции 1917-1921 гг. и введению в обращение первых украинских бумажных денег.

Стоит обратить внимание на то, что данный продукт Нацбанка не является платежеспособным. 100 гривен «старого образца» лишь сувенир и к расчету за товар и услуги не пригоден.

Сувенирная банкнота «Сто гривен» изготовлена на бумаге с водяным знаком (изображение трезубца). Ее размеры: 80×170 мм. Тираж сувенирной банкноты – 100 000 штук (в том числе 50 000 штук в сувенирной упаковке).

Напомним, появились нововведения в обмене рваных купюр.

Также мы писали, что украинцы смогут обменять «грязные» деньги.

Еще politeka писала, что украинцам готовят «секретные» деньги к Новому году.