С 1 мая 2019 года украинцы смогут получить компенсацию за некачественные жилищно-коммунальные услуги

Об этом рассказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает пресс-служба Кабмина.

Кабинет министров на заседании 27 декабря утвердил форму жалобы на качество коммунальных услуг и механизм ее проверки. Соответствующее постановление вступит в силу с 1 мая 2019 года.

«Это будет касаться проверок качества услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотвод, вывоза бытовых отходов, управления многоквартирным домом», — уточнил Зубко.

Для получения компенсации потребителям коммунальных услуг необходимо будет подать акт-претензию и дождаться результатов проверки качества ЖК-услуг.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины 27 декабря 2018 года принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты.

Путин оконфузился перед олигархами: «Еще бы на колени встал»

Монетизация будет осуществляться в три этапа. Уже с 1 января 2019 года участвовать в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в Ощадбанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Ощадбанк будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты доплачивать вторую часть счета.

коммуналка, субсидия, тариф

Скажем, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен. 1500 субсидийных гривен Ощадбанк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн.

Напомним, названа стоимость новогоднего стола в Украине.

Как сообщала Politeka, пенсионерам сообщили про новые выплаты: что изменится с 1 января.

Также Politeka писала, что озвучены экономические показатели Украины на 2019 год.