Выдающийся математик ушел из жизни, Майкл Фрэнсис Атья (Michael Francis Atiyah) был британским математик, сэром и лауреатом премий Абеля и Филдса

Он известен своим вкладом в алгебраическую геометрию и топологию и умер 11 января в возрасте 89 лет, пишет Hyser.

Майкл Атья родился в 1929 году, а с 1962 года был членом лондонского Королевского общества, с 1990 по 1995 год занимал там должность президента. Он был наиболее известен благодаря своему вкладу в развитие топологической теории, а также благодаря доказательству теоремы о равенстве индексов — теорема Атья-Зингера.

Кроме чистой математики, Атья был захвачен и теоретической физикой — известны его работы в области общей теории относительности и квантовой теории.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Показать еще

NASA назвало исследовательский центр в честь гениального математика.

Жестоко убит знаменитый певец: «умер на руках врачей», фото

Майкл был удостоен множества наград, включая Филдсовскую премию 1966 года, а также Премию Абеля 2004 года  Медаль Королевского общества 1968 года. Кроме этого,  он был возведен в рыцари  в 1983 году, а в 2001 году стал кавалером французского ордена Почетного легиона.

Напомним, что французский математик бесплатно учить киевлян квантовой физике. Он планирует начать обучение уже этим летом. Язык преподавания — английский.

«Буду давать пробные уроки в разных местах. Орентируясь на интерес аудитории. Неделю это будет или несколько месяцев — зависит от моей возможности находиться в Украине», — цитирует Сильвена Пуар’є «Вечерний Киев». По его словам, акцент будет на геометрии, квантовой физике, линейной алгебре, тензорах и теории относительности.

Также ранее сообщалось, что в пятницу, 11 января, стало известно о гибели легендарной голливудской актрисы, которая долгое время страдала от слабоумия.

Об этом сообщают американские СМИ.

«Верна Блум продолжительное время страдала от деменции. У нее остались муж, с которым она прожила в браке 49 лет, и сын. Блум родилась в 1938 году в США. В начале своей карьеры она играла в различных театрах, а в 1969 году дебютировала в фильме «Холодным взором», — говорится в сообщении.

Обратим внимание, что актриса всегда мечтала сыграть с Фрэнком Синатрой, что и предоставила ей судьба в картине «Контракт на Черри-стрит».

Напомним, ушел из жизни создатель «Губки Боба».

Как сообщала Politeka, ушел из жизни легендарный актер, который сыграл «величайшего злодея» в истории кино

Также Politeka писала, что ушла из жизни актриса сериала «Моя прекрасная няня».