Как защититься от угроз коллекторов

Коллекторские компании в Украине от угроз переходят к делу – отбирают у людей вещи, угрожают их детям и позорят граждан перед соседями. В полиции уверяют: таких коллекторов задерживают и передают в суд.

Как выяснили журналисты, теперь с коллекторами борются и силовыми методами. Цена вопроса – 6 тысяч гривен.

Что касается назойливых звонков, взломов соцсетей, то тут ситуация сложнее. «Да, бывают такие случаи, когда коллекторы назойливо звонят, пишут вашим друзьям, соседям, родственникам, вламываются на ваши странички в соцсетях. Есть способ их игнорировать, ставить номера телефонов в черные списки, не общаться с ними, пока им не надоест, и они не увидят, что толку не будет. Тем более если этот долг не ваш», — советует адвокат Андрей Вареник.

Популярные статьи сейчас

Роскошная Джоли в изумрудном платье показала истинное счастье: Питт не мог не влюбиться

«Куда ей до Лорак и Кароль»: звезда «Холостяка» Яна Соломко не сдержалась и разнесла своих обидчиков

Офицер за минуты до авиакатастрофы под Харьковом писал 7-летней дочке, фото: "Папа, ты жив?"

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

Показать еще

Также юрист говорит, что если долг небольшой и он действительно ваш, то легче его оплатить и закрыть вопрос.

«Либо выйти на переговоры с коллекторами. Выяснить для начала, каковы их полномочия на ваш кредит, есть ли у них договор о переуступке вашего долга от банка, уточните о какой сумме идет речь. Если на ваш долг накрутили еще какие-то деньги, то объяснить, что платить вы будете только то, что должны. Но обязательно платить официально, получив на руки бумагу об оплате. Если они не отстанут, тогда обращаться в суд», — говорит адвокат.

А в случае угроз и нападений — вызывать полицию. «И помните, что никакие коллекторы не имеют право приходить к вам и вас выселять. На это имеет право только Государственная исполнительная служба. Поэтому если коллекторы явятся отбирать у вас жилье, то гоните их и вызывайте полицию», — отметил Вареник.

Юрист Иван Либерман также отмечает, что в последнее время коллекторы стали обзаводиться группами так называемых титушек.

Выяснилось, почему Екатерина Бабкина утопила своих детей: «в тюрьму не сядет»

«Приходят выселять людей с группой поддержки. Ребята спортивной наружности стоят внизу и ждут команды. Они же могут охранять отобранную квартиру. Но и у антиколлекторов тоже есть услуга — физическая охрана имущества должника. Они также теперь оказывают услуги по защите или возвращению недвижимости хозяину с помощью силы. А теперь такие силовые антиколлекторские услуги оказывают и некоторые общественные организации. То есть — сила на силу», — сообщил нам Либерман. В среднем такая услуга обходится в 6 тысяч грн.

Ранеее мы писали, что в Харькове участились случаи, когда коллекторы силой пытались выселить из квартир жильцов якобы за долги.

Неизвестные  приходят к жителям харьковских многоэтажек с документами, согласно которым, те обязаны убраться из квартиры и уступить ее «законным владельцам». Если люди начинают возмущаться и сопротивляться, в ход идет применение силы. Это явление уже получило название «квартирное рейдерство».

Напомним, украинцам простят неподъемные кредиты, появились детали законопроекта.

Как сообщала Politeka, телефонные мошенники взялись за украинцев с новыми силами.

Также Politeka писала, что банкиры придумали, как обобрать украинцев, НБУ раскрыл тайны по кредитам.