Стало известно, как украинские банки и небанковские учреждения регулярно нарушают нормы закона “О потребительском кредитовании”

В результате могут пострадать простые украинцы.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного под руководством проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

В ходе исследования было выяснено, что на сегодняшний день украинские потребители финансовых услуг остаются незащищенными при получении кредитов. Так, в 97,6% случаев при первичной консультации “тайным покупателям” не предоставлялась полная письменная информация о кредите, как того требует законодательство.

кредитка

Популярные статьи сейчас

MARUV сняла латекс и показала себя настоящую, неожиданные кадры: "Святая женщина"

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Экс-муж Лолиты устроил недетские развлечения с молодой возлюбленной на яхте: «облизала, а он…»

Главное за ночь: судьбоносный договор с РФ, обвал доллара и разоблачение президента

Показать еще

По результатам исследования было выяснено, что наиболее распространенным нарушение было отсутствие информации о реальной годовой процентной ставке и ориентировочной общей стоимости кредита.

Финансовые учреждения взимают высокие комиссии за предоставление и обслуживание кредитов, в результате чего реальные годовые процентные ставки банков по кредитам на сумму от 4000 до 6000 грн на срок от 6 до 12 месяцев колеблются от 32% до 200%, а у финансовых компаний они достигают 1600%.

Дело Зайцевой хотят замять: о чем проговорилась мажорка сразу после ДТП

Более того, в большинстве рекламных материалов не указываются процентные ставки, чтобы на такую рекламу не распространялось требование закона указывать реальную стоимость кредита.

Комментируя сложившуюся ситуацию заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова отметила, что парламентарии приняли закон “О потребительском кредитовании”, однако законопроект No2456-д по совершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг, который шел с ним в пакете, все еще ожидает рассмотрения в сессионном зале. В связи с этим регулятор не может контролировать должное выполнение указанного закона.

Кредитка, кредитная карта

Напомним, украинка пришла в ярость из-за «машинального», совершенно неуважительного и небережного отношения к ней, как к многолетнему клиенту ПриватБанка.

«Говорю мне проще и дешевле было положить деньги человеку на карту через обычный айбокс… оператор отвечает: это ваше право. Спрашивает: я ещё чем-то могу вам помочь??? Говорю да. Решите данный вопрос, я не согласна с данными платежём я его не подтверждала. Ответ был: вопрос решён, все детали по переводу денежных средств вы можете узнать на сайте банка!..

Вот так вот работает ПриватБанк. Ноль уважения к клиенту. Клиентами не дорожат. Ставят перед фактом, что будет так как они решили. Очень разачарована данным банком!!! Буду рассматривать вопрос по смене банка», — заключила она

Напомним, в Минсоцполитики назвали причину низких пенсий.

Как сообщала Politeka, украинцы спешат открыть бизнес именно в этой стране

Также Politeka писала, как оформить субсидию в Украине.