В Украину пробрался самый опасный паук из Европы: кому грозит опасность

В Украину пробрался самый опасный паук из Европы: кому грозит опасность

Опасные насекомые заселили практически всю Украину, они угрожают здоровью многих людей

На юге Одесской области поселился новый вид пауков – хеиракантиум, или желтосумый колющий паук (лат. Cheiracanthium punctorium), который может быть опасен для человека.

Расширение его ареала связано с глобальным потеплением, пишет ученый и экоактивист, доктор биологических наук Иван Русев на своей странице в Facebook.

По его словам, сейчас он встречается во многих местах Одесской, Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины, хотя изначально ареал этого паука охватывал субтропики Средиземноморья, Малой, Передней и Центральной Азии, но в последние десятилетия в связи с глобальным потеплением он сильно расширился.

Пауки могут достигать длины 15 мм. Охотятся зачастую ночью. Обычно эти пауки прячутся в листьях травянистых растений, свернутых в трубочку, там их трудно обнаружить.

Как отмечают специалисты, иногда эти пауки нападают на человека. Укус их не смертельный, но весьма болезненный.

«После укуса у людей с острой аллергической реакцией поднимается температура, начинает болеть не только место укуса, но и все тело. Немеют ноги, повышается нервозность и раздражительность. В тяжелых случаях симптомы проходят примерно через десять дней. Отдыхая на море вблизи травостоя или работая в саду, не следует забывать об элементарных мерах предосторожности», – предупреждает Русев.

Также ранее сообщалось, что исследователи спрогнозировали исчезновение насекомых, которое приведет к пагубным последствиями для Земли. Ученые, изучившие падение численности насекомых, предупредили об опасности полного исчезновения этого класса животных из флоры и фауны Земли. По словам ученых, насекомые вымирают настолько быстро, что могут вымереть в целом в течение ближайших 100 лет.

Как сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Biological Conservation, треть видов находится под угрозой исчезновения уже сейчас, а более чем 40 % окажется под угрозой в ближайшие несколько десятилетий.

«Это происходит очень быстро, — отмечает один из авторов работы Франциско Санчес-Байо (Francisco Sánchez-Bayo) изданию The Guardian. — Через 10 лет количество насекомых уменьшится на четверть, через 50 останется всего лишь половина, а через 100 лет не останется ни одного». По словам исследователя, если данный процесс не остановить, это будет иметь «катастрофические последствия как для экосистем планеты, так и для выживания человечества».

Напомним, какие инфекции переносят мухи, которые садятся на еду.

Как сообщала Politeka, шершни атакуют, что делать при укусе и почему можно умереть.

Также Politeka писала, что делать, если вашего ребенка покусали насекомые.

материалы рубрики
Путина высмеяли за «бабский» наряд: «Реально похож» Общество
Путина высмеяли за «бабский» наряд: «Реально похож»
«Ситуация взрывоопасна»: ученые обнаружили большую угрозу, грядет катастрофа Общество
«Ситуация взрывоопасна»: ученые обнаружили большую угрозу, грядет катастрофа
В небесной канцелярии сжалились над украинцами: синоптики представили прогноз погоды Общество
В небесной канцелярии сжалились над украинцами: синоптики представили прогноз погоды