Парламент Македонии обошел вето президента на переименование страны

Парламент Македонии 5 июля во второй раз проголосовал за ратификацию соглашения с Грецией об изменении названия бывшей югославской республики после того, как президент временно заблокировал сделку. 69 македонских депутатов в парламенте, который имеет 120 мест, утвердили соглашение о переименовании страны на Северную Македонию.

Законодатели от главной оппозиционной партии воздержались от голосования в знак протеста против соглашения, которое они называют «капитуляцией».

«Самое важное, что эта сделка не ставит под угрозу нашу независимость. Наоборот, это усиливает нашу независимость, открывая двери НАТО и Европейского союза», – сказал министр иностранных дел Никола Димитров во время парламентских дебатов.

Президент Македонии Джорге Иванов 26 июня отказался подписать как «неконституционное» одобренную парламентом в столице Скопье соглашение об изменении названия страны на Северную Македонию.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Оборвалась жизнь звезды "Скаженого весілля", первые подробности: "Светлая память тебе, Игорь"

Наташа Королева рассказала о семейной трагедии, показав последнее фото: "Он погиб..."

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Показать еще

Впервые македонские законодатели 20 июня проголосовали 69 голосами за законопроект о ратификации соглашения.

Напомним, как передавала Politeka, президент Македонии отказался подписывать договор о переименовании страны.

«Такой договор, что наносит вред, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность», — заявил Георге Иванов.

Кроме того, Иванов считает подобный компромисс с греческой стороной не более чем “личным решением” премьер-министра Македонии Зорана Заева и главы МИД Македонии Никогда Димитрова, за который они должны нести “личную ответственность”.

Спор между Скопье и Афинами длится около 25 лет и препятствует приему Македонии в НАТО и Евросоюз: Греция требует изменить название республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония.

Македония

Ранее премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас в телефонном режиме заключили устное соглашение о переименовании Македонии на Северную Македонию.

Среди возможных вариантов нового названия страны были: Республика Илинденская Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония, Республика Македония (Скопье).