Мощный вулкан начал извержение в РФ, такого не было много лет: кадры «огненного ада»

Мощный вулкан начал извержение в РФ, такого не было много лет: кадры «огненного ада»

На Камчатке в России впервые за последние девять лет проявил активность и начал извергаться вулкан Шивелуч

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч, который на протяжении последних дней регулярно выбрасывал в атмосферу значительные объёмы пепла. Об этом сообщается на сайте вулканологической обсерватории посёлка Ключи.

На представленных фотографиях видно, как по склонам активного купола вулкана начала сходить раскалённая лава.

Отмечается, что вулкан активизировался еще в декабре, и с тех пор постоянно был под наблюдением, но сейчас с каждым днем он выбрасывает все больше пепла и комков лавы, а в ночь на четверг, 17 января, началось стекание лавовых потоков. В этот раз извержение может быть очень сильным, считают эксперты.

Вулкан выбрасывает пепел и испарения на многокилометровую высоту, что может представлять потенциальную опасность для полетов самолетов.

Вулкан Шивелуч является самым северным из действующих на Камчатке, его высота составляет 3283 метра, приблизительный возраст — 60–70 тысяч лет. Последнее извержение здесь было зафиксировано в 2010 году.

Стоит заметить, что, по мнению многих специалистов, катастрофических последствий извержения ждать не нужно, — спустя девять лет спокойствия извержение может быть сильным, но не критически.

Ранее сообщалось, что в Италии началось извержения вулкана Этна, который находится на восточном побережье острова Сицилия недалеко от городов Мессины и Катании. По информации Национального института геофизики и вулканологии Италии, процесс сопровождался землетрясениями. В течение нескольких часов в районе Этны 130 подземных толчков. Магнитуда самого сильного составила 4,0. 

Этна – самый высокий вулкан в Европе. По данным Национального музея естественной истории (США), на 2018 год высота Этны составляет 3295 метров над уровнем моря. По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает соседние поселки.

Напомним, самую древнюю пирамиду обнаружили в жерле вулкана.

Как сообщала Politeka, мощное цунами в Индонезии уничтожило город с людьми.

Также Politeka писала, что в райском уголке планеты проснулся опасный вулкан.

материалы рубрики
Российский спортсмен показал средний палец с Путиным: «Мой кумир» В мире
Российский спортсмен показал средний палец с Путиным: «Мой кумир»
Врач в РФ сделал операцию без анестезии: «Пациентка кричала, но сказали терпеть» В мире
Врач в РФ сделал операцию без анестезии: «Пациентка кричала, но сказали терпеть»
Ушел из жизни легендарный музыкант: «американский ответ The Beatles» В мире
Ушел из жизни легендарный музыкант: «американский ответ The Beatles»