Хотя попытки изучить дно Марианской впадины предпринимались неоднократно, самое глубокое место планеты по сей день остается сплошной загадкой. Но и те немногие находки, что уже были сделаны, доказывают — глубоководные океанские монстры и чудища отнюдь не выдумка

Из последних сенсационных открытий можно вспомнить гигантские зубы, которые принадлежали гигантской доисторической акуле — мегалодону. Раньше предполагалось, что эти 40-метровые хищники вымерли около 3 млн лет назад, однако найденные зубы оказались гораздо моложе, сообщает Hyser.

монстр

Во время погружения беспилотной платформы в 2003 году на экранах мониторов ученые заметили силуэты странных больших объектов (в длину 12-16 метров и более), а микрофоны в это время передавали на записывающие устройства необычные звуки — скрежет железа и глухие равномерные удары по металлу.

При этом, стальные тросы (20 см в диаметре!) при подъеме на поверхность были как будто подпилены. Кто и как это сделал, до сегодня остается удивительной загадкой.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Беременной жене Павлика внезапно стало плохо, пришлось менять планы: «Очень боюсь»

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Киев на ушах, бус влетел в остановку с людьми: кадры последствий ДТП

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Показать еще

Люди же погружались в Марианский желоб всего трижды. Первые два смельчака отправились посмотреть воочию на неизведанные глубины в 1960 году: это был лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жан Пикар в батискафе «Триест».

Доктор Комаровский раскрыл секрет настоящего счастья: «Это очень просто»

Спуск тогда занял почти 5 часов, а на дне они провели всего около 20 минут. Но и этого времени хватило, чтобы открыть неизвестных науке плоских рыб размером до 30 см. Третьим человеком, спустившимся в «Бездну Челленджера» (так называется самая глубокая точка впадины) стал кинорежиссёр Джеймс Кэмерон в 2012 году.

Он же оказался первым, кто проделал этот путь в одиночку. Кэмерон взял образцы пород и провел киносъемку 3D-камерами. Его кадры впоследствии легли в основу научно-документального фильма канала National Geographic (2013 год).

Моряки, проплывающие мимо Марианской впадины, неоднократно рассказывали о свечениях из ее глубин, бегающих туда-сюда огоньках, «чудищах с неимоверной силой», которые цепляли небольшие судна и буксировали их с огромной скоростью.

Марианскую впадину как только не называли: и «четвертым полюсом», и «чревом Геи», и «дном мира». Океанографы долгое время не могли установить даже ее истинную глубину.

Напомним, ученые прогнозируют новый всемирный потоп, который уничтожит все

Как сообщала Politeka, в Тихом океане нашли загадочных существ

Также Politeka писала, что миллионер впервые в истории опустился на самое глубокое дно океана: «Беспокоит отсутствие знаний»