Сергей Драюк: политик и бывший прокурор, часто забывающий о своем бизнесе

Сергей Драюк: политик и бывший прокурор, часто забывающий о своем бизнесе

Сергей Драюк дважды “забыл” упомянуть о своем бизнесе в декларациях о доходах. Он был одним из инициаторов законопроекта, по которому генеральным прокурором может стать человек без юридического образования.

Биография

Сергей Евсеевич Драюк родился 18 июня 1953 года в городе Ладыжин Винницкой области.

Образование

В 1970 году Сергей Драюк окончил первую ладыженскую среднюю школу. Через год он был призван в ряды советской армии.

За высшим образованием будущий народный депутат отправился в Харьков. Здесь он в период с 1976 по 1980 год учился в юридическом институте (нынешний Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого).

Семья

Сергей Драюк женат. Супругу зовут Татьяна. Она работает помощником народного депутата Юрия Бабия, который также входит во фракцию Народного фронта.

У народного депутата есть сын Всеволод.

Карьера

После демобилизации Сергей Драюк устроился на работу слесарем в “Винницаэнерго Ремонт”.  

Получив в 1980 году диплом юриста, он на протяжении четырнадцати лет работал в прокуратуре сначала Волынской, а затем Днепропетровской области.

Драюк занимал должности старшего помощника прокурора района, следователя по особо важным делам прокуратуры области, а  также прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

В 1994 году он уволился из прокуратуры и в течение трех лет работал заместителем директора аудиторской фирмы “ВДТ Аудит”. Несколько месяцев, с июня по декабрь 1997 года, Сергей Драюк был юрисконсультом в “ПриватБанке”.

После этого он девять лет работал в компании “Веритас”. Начинал Драюк как эксперт-правовед, позже стал аудитором, а также заместителем директора по правовой работе.

На два года (апрель 2007 — май 2009 года) Сергей Драюк возвращался в прокуратуру. Будущий парламентарий был заместителем прокурора в городе Кировоград (ныне Кропивницкий), а также старшим помощником прокурора Кировоградской области.

С июля 2009 по декабрь 2010 год Сергей Драюк был заместителем директора юридического департамента общественной организации “Фронт Перемен».

В 2012 году он впервые баллотировался в украинский парламент. Но его сто восемьдесят четвертый номер в списках ВО “Батькивщины” оказался непроходным.

В мая 2014 года Драюк стал помощником министра юстиции. Через месяц он был назначен на должность начальника управления организационного и кадрового обеспечения Государственной исполнительной службы Украины.

На внеочередных выборах в Верховную Раду Сергей Драюк стал семьдесят первым в списке Народного фронта. Изначально его номер опять оказался непроходным. Но после перехода из парламента на другие посты его однопартийцев с более высоким номером, Драюк занял их место в парламенте.

Парламентарий входит в комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. Сергей Драюк возглавляет подкомитет по вопросам государственного социального страхования. Народный депутат является членом Исполнительного комитета Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе.

Кроме того, политик состоит в группах по межпарламентским связям с Азербайджаном, Конго, Аргентиной, Мальтой, Малайзией, Израилем, Румынией и Грузией.

За время своей работы в Верховной Раде Сергей Драюк посетил девяносто шесть процентов заседаний в парламенте и девяносто девять — в комитете.

Народный избранник сделал двадцать депутатских запросов, принял участие в создании шестидесяти пяти законопроектов. Двадцать четыре раза Сергей Драюк выступал в стенах парламента.

Компромат

Народный депутат не задекларировал вклад в уставный фонд по крайней мере десяти фирм. В декларации за 2014 год Сергей Драюк “забыл” указать взносы в уставный капитал всех своих компаний. А годом ранее он упомянул лишь две тысячи гривен уставных взносов.

Парламентарий дважды попадал в объективы телекамер во время кнопкодавства. Причем нарушил закон в части персонального голосования народный избранник в один день.

22 марта 2018 года он нажал на кнопку голосования коллеги по фракции за законопроект за изменениях в закон “О природно-заповедном фонде Украины”, а также за запрет обращения о взыскании и наложение ареста на средства субъектов хозяйствования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, полученных от международных финансовых организаций на реализацию инвестиционных проектов (мероприятий).

Сергей Драюк голосовал за законопроекты №6688 и №9157, которые были направлены на ограничение прав свободы слова в интернете и на телевидении.

Кроме того, политик стал одним из инициаторов законопроекта № 4645 по которому генеральным прокурором может стать человек без юридического образования. Законопроект был написан для того, чтобы эту должность мог занять Юрий Луценко.

Декларация

В марте 2019 года Сергей Драюк подал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год. Народный избранник владеет двумя земельными участками в Днепропетровской области (село Любимовка и поселок Краснополье) общей площадью в три тысячи квадратных метров.

В поселке Авиаторское у политика две квартиры. В Киеве он живет в арендованной квартире площадью в сорок пять квадратных метров. Также в декларации Сергей Драюк указал один объект незавершенного строительства — дачный домик в сорок “квадратов” в Любимовке и хозяйственную постройку в Краснополье.

Жена парламентария также владеет земельным участком в пятьсот семьдесят “квадратов” селе Любимовка.

Своего автомобиля у народного избранника нет. KIA Sportage 2017 года выпуска есть у Татьяны Драюк. Машина обошлась ей в пятьсот восемьдесят тысяч гривен.

Народный депутат имеет доли в двенадцати фирмах, которые работают в правовой и адвокатской сфере, а также в сфере аренды и эксплуатации недвижимого имущества. Кроме того, Драюк является одним из конечных бенефициаров корпорации “Веритас”, которая также занимается правовой деятельностью.

Зарплата в Верховной Раде в 2018 году у политика составила четыреста сорок четыре тысячи гривен. Сто восемьдесят одна тысяча — пенсия у Сергея Драюка. Проценты по банковским вкладам принесли ему двадцать тысяч гривен.

Сто тридцать две тысячи заработала Татьяна Драюк. Тридцать пять тысяч гривен она получила в качестве процентов по банковским вкладам. Доход от отчуждения движимого имущества составил шестьдесят девять тысяч. Жена политика получила подарок в неденежной форме на сумму в двести тысяч гривен.

На банковском счете у парламентария хранится двести тридцать тысяч гривен. У его жены — сто шестьдесят одна тысяча гривен и семнадцать с половиной тысяч долларов.

Наличными средствами политик задекларировал один миллион шестьсот пятьдесят тысяч гривен, у его супруги имеется двести тысяч гривен.

материалы рубрики
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ Досье
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского Досье
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента Досье
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента