Олег Гончарук: владелец печенек, который стал худшим губернатором Украины

Олег Гончарук: владелец печенек, который стал худшим губернатором Украины

Олег Гончарук учился на нефтяника, но стал кондитером. Чтобы возглавить область и получить возможность лоббировать собственный бизнес, он поменял членство во «Фронте перемен» на БПП. В результате фирма губернатора развивается, а вот подконтрольный ему регион – нет, как сообщает портал «Политрада».

Биография

Олег Романович Гончарук появился на свет в 1968 году в г. Калуше Ивано-Франковской области. Свой день рождения он отмечает 31 января.

Семья

Отец – Роман Дмитриевич, работал строителем. Мама будущего политика была фельдшером. Когда Олег был ребенком, семья Гончаруков переехала из Калуша в Ивано-Франковск.

Олег Гончарук женат. Его супругу зовут Людмила. У пары есть дочь Валентина.

Образование

После окончания средней школы, юноша решил далеко от дома не уезжать и поступил в Ивано-Франковский институт нефти и газа. В 1992 году он получил диплом инженера-механика по специальности «сооружение газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз».

Карьера

Первым местом работы Олега Гончарука стала фирма «Экоспецстрой». Сюда молодой инженер пришел сразу по окончании вуза. Предприятие занималось строительством и реконструкцией объектов природоохранной структуры.

Через 5 месяцев Олег Гончарук из «Экоспецстроя» уволился и перешел в Павловское зверохозяйство на должность старшего инженера по материально-техническому снабжению.

Через 2 года в марте 1994 снабженец занял вакансию заместителя управляющего бетонно-растворного узла в том же Павловском зверохозяйстве.

Приобретя опыт работы и стартовый капитал, 29-летний Олег Гончарук решил открыть собственный бизнес. В феврале 1997 года он учреждает ООО «Лигос» и становится директором.

Хотя по образованию владелец «Лигоса» — инженер-механик по нефтяным и газовым месторождениям, его фирма к нефтепродуктам никакого отношения не имела. «Лигос» через мелкие торговые точки продавал пищевые продукты.

Со временем от торговли продуктами предприниматель Гончарук перешел к их производству. ООО «Лигос» к 2014 году стала одним из крупнейших в Украине производителей круасанов и печения.

В сентябре 2014 года президент Петр Порошенко своим указом назначил Гончарука руководителем Ивано-Франковской облгосадминистрации.

Политическая деятельность  

Занимаясь бизнесом и приобретя финансовую независимость, Олег Гончарук не упустил возможности влиять на принятие законов. В течение 5 лет (2010-2015) он был депутатом Ивано-Франковского горсовета, где являлся заместителем председателя депутатской комиссии по вопросам промышленности и экономики.

В 2015 году Олег Гончарук избрался в Ивано-Франковский облсовет. Здесь бизнесмен уже работал в комиссии по вопросам региональной политики, децентрализации и развития местного самоуправления.

В местном парламенте предприниматель изначально представлял партию Арсения Яценюка «Фронт перемен». И только когда встал вопрос о назначении на должность губернатором Ивано-Франковщины, Олег Гончарук перешел в Блок Петра Порошенко.

Как сообщали тогда СМИ, назначение не имеющего опыта госуправления Гончарука губернатором Ивано-Франковской области пролоббировал президенту его близкий соратник, нардеп Сергей Березенко.

Компромат

Печеньки прежде всего

Через две недели после назначения на должность главы администрации Ивано-Франковской области Олег Гончарук заявил, что вышел из бизнеса, поскольку заниматься им госчиновник не может по закону.

Франковским СМИ он сказал, что к фирме «Лигос» ни он, ни его семья теперь не имеют никакого отношения. Однако на самом деле это не соответствует правде. Согласно сведениям, содержащимся в государственном реестре юридических лиц, бенефициарным собственником предприятия является отец губернатора Роман Дмитриевич Гончарук.

Еще одним собственником «Лигоса» значится дочь главы Ивано-Франковщины Гончарук Валентина Олеговна.

Более того, в 2016 году ивано-франковские журналисты написали о том, что фирма губернатора зарабатывает на «схемах» по недвижимости.

Любитель деревьев

В сентябре 2015 года глава Ивано-Франковской облгосадминистрации обратился к тогдашнему премьер-министру Яценюку с просьбой внести на рассмотрение Верховной Рады изменения в лесной кодекс и разрешить вырубку лесов на высоте более 1,1 км над уровнем моря.

Свое обращение Гончарук обосновал тем, что якобы мораторий на вырубку леса привел к тому, что лесная инфраструктура оказалась запущенной. Кроме того, по мнению губернатора за это время появилось «много перезрелых еловых сухостоев». А потому для наведения порядка и нужно проредить лесной фонд.

Эксперты предположили, что губернатор лоббировал интересы компаний, вывозящих лес-кругляк в Европу. В подтверждение этой версии местные жители опубликовали в Фейсбуке фотографии со станции Коломыя, на которой запечатлели железнодорожные составы с лесом.

Обращение Гончарука к премьеру было тем более абсурдным, поскольку многочисленные наводнения, накрывающие Ивано-Франковщину, экологи как раз и связывали с вырубкой леса.

Самый худший губернатор

Олег Гончарук за 5 лет руководства областью снискал славу самого плохого губернатора Украины.

Международный центр перспективных исследований в феврале 2019 года обнародовал рейтинг эффективности губернаторов. Согласно ему глава Ивано-Франковской ОГА Гончарук занял 17 место из 17 возможных.

В подтверждение этого факта можно отметить, что большинство поставленных перед областью задач Гончарук не выполнил, а большую часть своих обещаний провалил.

Например, он обещал купить для образовательных учреждений области 40 школьных автобусов, сдать до июля 2018 года детский сад в селе Рожнов, найти деньги на ремонт казарм одной из воинских частей, планировал построить на территории Донецкой области 12 фортификационных объектов.

Из обещанного Олег Гончарук не сделал ничего.

В сентябре 2018 года жители области под стенами ФОГА даже устроили «Майдан». Причиной недовольства послужило прекращение строительства дороги Яблунов-Делятин. Деньги на сооружение магистрали были заложены в областной бюджет.

Часть дороги была построена, а затем у заказчика строительства (областной администрации) закончились средства. Возмущенные жители окрестных сел приехали в Ивано-Франковск и потребовали от губернатора найти деньги и достроить объект.

Декларация

Олег Гончарук опубликовал свою декларацию за 2018 год. Согласно документу, у губернатора есть скромная квартира во Львове площадью 42,2 кв. м. Его жена Людмила владеет маленькой квартирой в Ивано-Франковске. Площадь этого жилья составляет всего 38,8 кв. м.

У главы области в собственности также два гаража в Ивано-Франковске и земельный участок в с. Криховцы.

Из ценных предметов Олег Романович задекларировал свои золотые часы Hublot и двое наручных часов  фирм Breitling и Marinella. Не забыл глава региона внести в документ и два плазменных телевизора фирмы «Самсунг», диагональю 65 и 85 см.

У жены Людмилы Григорьевны отмечена в декларации одна норковая шуба и золотой перстень с бриллиантами.

Транспортных средств у первой леди Ивано-Франковской области два: «Лексус RХ 350» 2014 года выпуска и 15-летний «Ланос». А вот ее муж передвигается на автомобиле «Мицубиши Ланцер».

Людмиле Гончарук принадлежит ООО «Торговый дом 2000». Она же является и главой благотворительного фонда собственного имени.

В декларации руководитель области указал и свою скромную губернаторскую зарплату, которая за год составила 182 615 грн. У второй половинки доходы более достойные. Супруга Олега Романовича за 2018 год получила 963 224 грн.

Губернатор области в 2018 году имел в наличных средствах 26 000 долларов. Его жена тоже в наличке хранила 274 000 грн и 62 000 долларов.

Что интересно, Олег Гончарук выплачивает кредит за свою львовскую квартиру. В отчетный период он вернул банку только 7 546 грн. А его жена, наоборот, взяла банковский кредит на сумму 342 524 грн.

Как указывают источники, большую часть имущества губернатор переписал на свою дочь Валентину. Это позволило ему иметь столь скромную декларацию.

материалы рубрики
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ Досье
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского Досье
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента Досье
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента