Андриив Богдан Евстафьевич: мэр-антимайдановец и фигурант коррупционного скандала

Андриив Богдан Евстафьевич: мэр-антимайдановец и фигурант коррупционного скандала

​Андриив Богдан Евстафьевич — глава Ужгорода, которого подозревали в растрате и присвоении бюджетных средств, в 2019 году вместе с Оппозиционным блоком он собрался баллотироваться на парламентских выборах.

Биография​

Андриив Богдан Евстафьевич родился 12 августа 1969 года в селе Конюхов во Львовской области.

Образование

В 1986 году Богдан Андриив окончил в селе Дулибы на Львовщине среднюю школу. С 1987 по 1989 год он проходил службу в советской армии.

Богдан Андриив получил два высших образования. В 1995 году он стал дипломированным инженером-механиком, окончив Одесский технологический институт пищевой промышленности.

Через девять лет Андриив получил диплом юриста после обучения в Киевском университете права.

Семья

Городской голова Ужгорода женат. Супругу зовут Влада. У Богдана Андриива есть двое детей: сын Олег и дочка Леся. О сыне Богдана Андриива известно, что он обучался во французской частной школе International Bilingual School of Provence и в Ужгородском национальном университете.

Брат Богдана, Андрей Андриив — депутат ужгородского городского совета. В 2019 году баллотируется в Верховную Раду по шестьдесят восьмому мажоритарному округу (города Ужгород, Чоп, Ужгородский район).

Андріїв Богдан Євстафійович

Карьера

После школы и перед службой в армии Богдан Андриив в течение года был медбратом в районной больнице города Стрый во Львовской области.

После окончания института в Одессе Богдан Андриив переехал в Ужгород, где устроился в Закарпатский центр сертификатных аукционов. В течение года он работал здесь ведущим специалистом и начальником отдела.

После этого, в 1996 году Андриив стал государственным служащим. До 2004 года он работал на таможне. Занимал должности от старшего инспектора до начальника отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

Полтора года, с марта 2013 по ноябрь 2014 года Андриив был членом наблюдательного совета общества с ограниченной ответственностью “Солнечная энергия ПЛЮС”.

Три раза (2006, 2010 и 2015) Богдан Андриив избирался в Ужгородский городской совет.

Андріїв Богдан Євстафійович

20 ноября 2014 года он был избран секретарем горсовета. В это же время Андриив начал исполнять обязанности городского головы Ужгорода. Через год, после победы на выборах мэра Богдан избавился от приставки “и.о.” и официально стал градоначальником.

На выборах за него проголосовало пятьдесят восемь процентов ужгородцев. Баллотировался Богдан Андриив от партии “Видродження”.

В 2019 году он вступил в “партию мэров” под названием “Доверяй делам”, куда входят одиозные главы Харькова и Одесса — Геннадий Кернес и Геннадий Труханов.

В этом же году фамилия Андриива оказалась в первой десятке партии “Оппозиционный блок” на парламентских выборах, которые состоятся в июле.

Андріїв Богдан Євстафійович

Компромат

Богдан Андриив был членом Партии регионов и активно участвовал в антимайдане.

По сообщениями местных средств массовой информации, Андриив занимался координацией действий “титушек”, которые нападали на участников Евромайдана в Ужгороде.

В августе 2018 года Богдана Андриива подозревали в растрате и присвоении шести с половиной миллионов гривен во время реконструкции культурно-исторического центра “Совиное гнездо”.

В связи с обстоятельствами дела городской голова был задержан. Однако через месяц вышел под залог почти в полмиллиона гривен. Глава Ужгорода после коррупционного скандала остался на своем посту.

Андріїв Богдан Євстафійович

Хоть и не напрямую, но Андриив замешан еще в одном коррупционном скандале, связанном с реконструкцией. Правоохранители открыли уголовное дело по факту выделения дополнительных средств в сумме почти одиннадцати миллионов гривен на реконструкцию площади Шандора Петефи.

Фамилии мэра в деле нет, однако в Ужгороде не перестают ругать Андриива за долгий и дорогой ремонт. На ремонт площади выделено уже пятьдесят миллионов.

Конфликтным стала реконструкция набережной Независимости. Местные жители даже обращались к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться в процесс уничтожения ужгородской достопримечательности и обратить внимание на разворовывание миллионов гривен.

Андріїв Богдан Євстафійович

Дважды местные власти занимались ремонтом Почтовой площади. Но каждый раз оказывалась, что брусчатка выложена непрофессионально и быстро приходила в негодность.

Декларация

В марте 2019 года ужгородский городской голова подал электронную декларацию о доходах 2018 года.

Богдан Андриив владеет тремя земельными участками (один принадлежит его матери) в Ужгороде и Закарпатской области. Общая площадь две тысячи триста квадратных метров.

Еще четыре земельных участка, площадью в четыре с половиной тысяч “квадратов” есть у жены Богдана, Влады Андриив.

У дочери мэра Ужгорода в Закарпатской области имеется два участка земли в шестнадцать с половиной тысяч квадратных метров.

Андріїв Богдан Євстафійович

Богдан Андриив задекларировал две квартиры в Ужгороде. В селе Сторожница на Закарпатье он на правах бесплатного пользования владеет жилым домом своей матери.

Из недвижимого имущества Владе Андриив принадлежат нежилые помещения и магазин в Ужгороде.

В декларации мэр указал, что владеет наручными часами Breguet Marine, стоимостью в двести тридцать две тысячи гривен и двумя охотничьими карабинами, общей стоимостью в сто пятьдесят тысяч.

Собственного автомобиля у городского головы Ужгорода нет. Есть только прицеп. У его супруги две машины: Mercedes-Benz ML 350 4Matic 2012 года выпуска и LEXUS LX450 2016 года выпуска (взят в аренду у общества с ограниченной ответственностью “Солнечная энергия ПЛЮС”).

Владе Андриив принадлежат акции ЧАО “Закарпатавтотранс”. Также она владеет четвертью процентов от общего капитала в таких компаниях, как ЧП “АЛЬТЕНЕР”, ООО “Зеленая технология”, ООО “Солнечная энергия ПЛЮС”, ООО “Гидро +”, ООО «ЕВРОИМЕКС” и двадцатью процентами в ООО “Водограй”.

Пятьсот восемьдесят тысяч гривен получил Богдан Андриив в качестве зарплаты градоначальника. Еще почти пятьдесят тысяч гривен — страховые выплаты и двести восемьдесят тысяч —  банковские проценты.

Андріїв Богдан Євстафійович

Общий доход жены мэра за 2018 год — двадцать восемь миллионов гривен (доход от предпринимательской деятельности, дивиденды, страховые проценты, банковские выплаты). Десять миллионов гривен Богдан Андриив задекларировал в качестве подарка в денежной форме своей дочери.

На счету в банке Андриив хранит двести восемьдесят одну тысячу гривен, сорок четыре тысячи долларов и почти шесть тысяч евро. У супруги имеется двести сорок две тысячи гривен и двести двадцать пять тысяч долларов. У дочери градоначальника есть на счету четыреста тысяч долларов.

Видео

материалы рубрики
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир Досье
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП Досье
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами Досье
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов Досье
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир Досье
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов Досье
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича Досье
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов Досье
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса Досье
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича Досье
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича Досье
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов Досье
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов