Розенблат Борислав Соломонович — нардеп, который стал известным всей стране благодаря спецоперации НАБУ по разоблачению незаконных схем по добыче янтаря.

Биография

Родился 25 мая 1969 года в Житомире.

Образование

С 1984 по 1988 год учился в Житомирском автомобильно-дорожном техникуме по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог».

С 1988 по 1992 учился в Камышинском высшем военно-строительном училище.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Оборвалась жизнь 22-летнего бойца ВСУ: "Светлая и вечная память воину-Герою"

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Показать еще

Семья

Жена – Розенблат Жанна Леонидовна. Три сына — Олег (род. 1991), Артур (род. 1997), Александр (род. 2009).

Борислав Розенблат и янтарная мафия

Карьера

  • Начал трудовую деятельность в 1988 году техником в «Укрремшляхпроекте».
  • После службы в армии в 1992-1994 годах начал работать в семейном бизнесе АОЗТ «Фаворит». До 2012 года был на этом предприятии гендиректором, председателем совета директоров и заместителем председателя правления. Предприятие занималось различными видами предпринимательской деятельности — продуктами питания, строительным бизнесом, продажей стройматериалов, транспортными перевозками и аграрным бизнесом.
  • В 2000 году вступил в Социал-демократическую партию (объединенную) Виктора Медведчука и баллотировался в Верховную Раду.
  • В 2010 году снова баллотировался в парламент, на этот раз по спискам Партии регионов, но снова не стал народным депутатом.
  • В 2014 году избран депутатом Верховной рады по одномандатному избирательному округу № 62 в Житомирской области. На президентских выборах был доверенным лицом Петра Порошенко.
  • Как депутат Верховной рады, продвигал законопроекты, связанные с добычей янтаря – внес предложения освободить от налогообложения операции по ввозу на территорию страны оборудования для промышленной добычи янтаря и легализовать добычу янтаря.
  • В июле 2019 года на парламентских выборах баллотировался по 62 избирательному округу в Житомирской области, но проиграл выборы с результатом 6,6% голосов.

Борислав Розенблат

Компромат

Борислав Розенблат считается представителем так называемой «янтарной мафии», которая занимается нелегальной добычей янтаря. По словам директора НАБУ Артема Сытника,  антикоррупционное бюро впервые объединилось с Федеральным бюро расследований США, чтобы провести «янтарную операцию». Под ней подразумевалось разоблачение преступной схемы по добыче ценного камня, в которой задействованы народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков от «Народного фронта».

В июне 2017 года Розенблат оказался замешанным в коррупционный скандал, и даже Генпрокурор Юрий Луценко внёс представление в Верховную Раду о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Розенблата и Полякова по подозрению в злоупотреблении властью и взяточничестве на общую сумму 280 тыс. гривен. Ранее, 19 июня, сотрудники НАБУ задержали охранника Розенблата при получении взятки в размере 200 тыс. долларов в Киеве. Согласно сведениям НАБУ, деньги предназначались Розенблату и Полякову.

В июле 2017 года Борислав Розенблат был лишен депутатской неприкосновенности и исключен из фракции Петра Порошенко, но депутаты не дали согласия на арест своего коллеги. Розенблата обязали носить электронный браслет и сдать загранпаспорта, но он отказался это сделать и предпринял попытку уехать из Украины по дипломатическому паспорту.

В июне 2019 года Розенблат заявил, что выиграл суд против НАБУ и Генпрокуратуры. Суд признал действия этих структур по отношению к Розенблату противозаконными.

Декларация

В 2008 году семью Розенблат называли одной из самых богатых в Житомирской области. Их состояние оценивают в 55 миллионов долларов.

Согласно электронной декларации, Борислав Розенблат в 2018 году заработал 424 тысячи гривен зарплаты нардепа, его жена получила от предпринимательской деятельности 1,6 миллиона гривен, 264 тысячи процентов по вкладам, 149 тысяч от продажи имущества, более 300 тысяч от сдачи в аренду имущества, 5,7 миллионов гривен от продажи недвижимости.

27 миллионов гривен в качестве возвращения ранее предоставленной материальной помощи жене Розенблата выплатили предприятия, зарегистрированные на ее же имя.

Наличностью Борислав Соломонович задекларировал 1,58 миллион долларов.

В декларации указаны:

  • жилой дом в Житомире площадью 700 квадратных метров,
  • жилой дом в Германии площадью 270 квадратных метров,
  • 2 участка в Германии в совместной собственности,
  • земельный участок 7500 квадратных метров в Житомире,
  • земельный участок 1188 квадратных метров в Германии,
  • земельный участок 15 тысяч квадратных метро в селе Броники Житомирской области,
  • квартира в Киеве.
  • На жену задекларированы жилой дом в Житомире 74,6 квадратных метров, земельный участок в Житомире 889 квадратных метров, два автомобиля – Jaguar XK 8 COUPE 2007 г.в.,  Land Rover Defender 2008 г.в.

Семья владеет предприятиями «Галиевский маслозавод», ЗАО «Маслозавод «Прилуки», ГП «Корецкий сахарный завод», «Корецкий аграрий», «Миропильский бекон», «Комфорт-плюс».

Ссылки

Страница Борислава Розенблата в Фейсбуке

Официальный сайт

Канал на Youtube