Крикунов Юрий Владимирович: депутат Киевсовета, «отжиматель» квартир и «автор» скандальных схем

Крикунов Юрий Владимирович: депутат Киевсовета, «отжиматель» квартир и «автор» скандальных схем

Юрий Владимирович Крикунов — депутат Киевского горсовета, которому приписывают махинации с инвалидами и присвоение квартир.

Биография

Юрий Владимирович Крикунов родился 22 мая 1966 года в Киеве.

Семья

В браке. Жена: Светлана Юрьевна Крикунова.

Дети: Алена, Владислав и Владислава.

Родители: Ирина и Владимир.

Юрий Крикунов

Образование

В 1989 году Юрий Крикунов получил высшее образование по специальности инженер-электрик в Киевском политехническом институте (КПИ).

В 1995 году успешно защитил диссертацию, получил научную степень «кандидат технических наук».

В 1992 году поступил на аспирантуру КПИ.

Карьера и бизнес

В 1989 году Юрий Владимирович Крикунов начал работать в КПИ старшим преподавателем.

В 1998 году стал доцентом кафедры иностранных языков в КПИ, преподавал физику.

В 1999 году возглавил Киевское городское отделение Фонда соц-защиты инвалидов.

Юрий Крикунов

В 2002 году был принят в состав партии «Реформы и Порядок».

В 2004 году Юрий был доверенным лицом Виктора Ющенко, как кандидата на должность Президента Украины. После предвыборной гонки Крикунов стал членом партии «Наша Украина», занял пост главы Голосеевского райцентра партии.

В 2006 году безуспешно баллотировался в парламент Украины V созыва по партсписку Блока «Наша Украина». В этом же году прошел в Голосеевский райсовет, стал депутатом.

В 2007 году снова безуспешно пытался попасть в Верховную Раду Украины, уже по партсписку НУНС. В этом же году Крикунов занял кресло первого заместителя главы Голосеевской районной госадминистравции.

С 2009 по 2010 год Юрий работал заместителем Главы ЦИК Политической силы НС «Наша Украина».

Юрий Крикунов

С 2010 по 2015 год был зарегистрированный как ФЛП (физическое лицо предприниматель).

В 2012 году Юрий Крикунов очередной раз безуспешно пытался стать народным депутатом Украины, уже в парламенте VII созыва. Баллотировался от партии «УДАР» по мажоритарке.

В 2014 году на досрочных парламентских выборах, Юрий снова остался вне «заветных стен» Верховной Рады, баллотировался по партийному списку БПП, занимал непроходную 180 позицию.

В 2014 году прошел в Киевский горсовет VII созыва по партсписку, партия «УДАР», фракция «УДАР-Солидарность»

В 2015 году занял депутатское кресло в горсовете Киева VIII созыва, выдвигался от БПП «Солидарность» по мажоритарному округу №78. В феврале стал директором Департамента соц-политики.

В мае 2019 года Владимир Кличко уволил с данной должности Юрия Владимировича.

Юрий Крикунов

Компромат

Раскрытие чудовищных преступлений против незащищенных социальных слоев населения

Программа «Деньги» на 1+1 обнародовала сенсационное расследование о том, как бывший глава Департамента соц-политики «Юрий Крикунов наладил целую коррупционную сеть вместе со своими бывшими подчиненными». «Так, чиновники департамента наживались на откатах и вовсю «отжимали» квартиры у пожилых жителей столицы».

В расследовании представлены не только собранные журналистами факты и документы, но и телефонные разговоры, в которых Крикунов ведет речь об откате с тендеров со своей подчиненной.

Авторами сюжета раскрывается также суть аферы с квартирами одиноких пожилых киевлян. «Крикунов и Сабищенко владеют более 30 квартирами», большая часть из которых «прошли процедуру так званого дарения» — обычная практика, когда перед смертью одинокие старики передают недвижимость «святым» чиновникам или их людям.

Юрий Крикунов

Неплохой капитал на инвалидах

Депутат Киевсовета Юрий Крикунов знает, как заработать на людях с инвалидностью. Согласно официальным данным, которые были обнародованы после ревизии киевского отделения Фонда соц-защиты инвалидов (в 2000 году), руководителем которого на тот период был Юрий Крикунов (проводилась ревизия Счетной палатой Украины), выявлено ряд нарушений. Так, из использованных «91,8 млн. грн., нецелевым образом было потрачено 51,6 млн.» «Другими словами, более половины денег ушло на сторону».

В 2002 году была проведена еще одна проверка в фонде, все той же Счетной палатой. Как не странно, после предыдущей ревизии «проворовавшийся чиновник сохранил свой пост». Магия, не иначе. И вновь ревизорами выявлено ряд нарушений, к которым относится «неэффективное использование 1 миллиона 781 тысячи гривен на закупках протезов для инвалидов». Последствий для чиновников как всегда народ не дождался.

Юрий Крикунов

В 2006 году ситуация не поменялась. Первый заместитель главы администрации Голосеевского района Юрий Крикунов «добивается выделения земельных участков для строительства торговых павильонов для ООО «Модерато», который возглавлялся Александром Шуткой (шутка в том, что Александр — водитель Юрия Владимировича). Шутка получает 1,5 миллиона кредита для так называемого «трудоустройства» невидимых инвалидов. Формально, «места получило 18 инвалидов, но не на практике». Зарегистрированные люди «получали по 400 гривен» за свой закрытый рот.

Данной историей не могла не заинтересоваться прокуратура, но под следствие попал только Александр Шутка, а «Крикунов, как всегда, вышел сухим из воды».

Юрий Крикунов

Махинации со льготами или «прогресс афер с инвалидами»

2016 год, Крикунов занимает депутатское кресло в Киевсовете, руководит департаментом соц-политики и по давней привычке химичит с инвалидами. Идется об «Украинском союзе инвалидов», руководителем которого является Вита Малеваная (руководит общественной приемной Юрия Владимировича). Именно данной организации принадлежит пять предприятий в Киеве, которые по «случайности», или «по стараниям Крикунова», вошли в число налоговых льготников (более 50% всех работников — «как бы» инвалиды).

Благодаря этой схеме, лишь за 6 месяцев эти компании «сохранили около 8,4 млн. гривен». А сколько потратили из данной суммы для того, чтобы обеспечить все условия для работы инвалидов на предприятиях? Ответ — 0,0.

Интересный факт удалось обнаружить журналистам. Все эти компании зарегистрированы в зданиях, которыми владеет одно и то же юридическое лицо — ООО «НПП «Свет», а учредителем данной компании является Владимир Крикунов — отец Юрия Владимировича.

Юрий Крикунов

Современная деятельность Крикунова в Киевском горсовете

Как утверждает ряд авторитетных журналистов, Крикунов неоднократно оказывался в центре различных скандалов. В 2017 году СМИ разоблачили очередную схему, в которой Юрий Владимирович в «ручном режиме» и «втемную» распределяет бюджетные деньги по программе «Социальное партнерство». Если простыми словами, «спонсирует себя».

В 2018 году Крикунов снова попал в скандал относительно компенсации проезда в общественном транспорте для льготников. Некоторые депутаты Киевского горсовета заподозрили, что Департамент соц-политики чрезвычайно «завышает расходы на бесплатные поездки льготников с целью собственного обогащения».

Юрий Крикунов

Декларация

Начиная с 2014 года, Юрий Владимирович Крикунов регулярно предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии, а также о состоянии своей семьи.

В декларации за 2017 год он указал такое недвижимое имущество:

  • три земельных участка, общей площадью 18 296 м2;
  • пять квартир, общей площадью 411,1 м2;
  • не жилищное помещение, площадью 148,4 м2, стоимостью 2 761 345 гривен;
  • садовый (дачный) дом, площадью 92 м2;
  • гараж, площадью 18 м2.

В декларации за 2018 год у Юрия Крикунова добавилась одна квартира в Киеве, площадью 45,6 м2, стоимостью 1 421 765 гривен, но стало меньше на 1 земельный участок.

Юрий Крикунов

В графе ценного движимого имущества — транспортные средства (декларация за 2018 год), Юрий указал легковой автомобиль Фольксваген Каравелла 1988 года выпуска.

Доход Юрия Крикунова за 2017 год составил: четыреста шестнадцать тысяч четыреста пятьдесят шесть гривен. Доход его семьи составил: семьсот девять тысяч сто восемьдесят одна гривна.

Доход Юрия Крикунова за 2018 год составил: четыреста шестьдесят пять тысяч сто девяносто шесть гривен. Доход его семьи составил: восемьсот тридцать девять тысяч восемьсот восемьдесят пять гривен.

Денежные активы Юрия Крикунова (на 2017 год) составляют:

  • двести восемьдесят девять тысяч шестьсот семьдесят шесть тысяч гривен;
  • двадцать четыре тысячи пятьсот долларов.

Юрий Крикунов

Денежные активы семьи Юрия составляют:

  • двадцать пять тысяч долларов;
  • две тысячи двести евро.

Денежные активы Юрия Крикунова (на 2018 год) составили:

  • шестьдесят одна тысяча пятьсот четыре гривны;
  • девять тысяч долларов.

Денежные активы его семьи составили:

  • пятьдесят тысяч гривен;
  • десять тысяч долларов.

Вывод: за год у Юрия Крикунова денег поубавилось, но семья стала значительно богаче. Также Крикуновы обзавелись новой квартирой, стоимостью более 1,4 миллиона гривен, и потеряли земельный участок.

Юрий Крикунов

Ссылки

Юрий Крикунов является пользователем социальной сети Facebook. У него есть личная и общественная страницы. Доступ к информации на личной странице открыт только друзьям. На общественной странице Юрий активно занимается самопиаром.

E-mail: [email protected]

Видео

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах