Вадим Рабинович: нардеп с двумя судимостями

Вадим Рабинович: нардеп с двумя судимостями

Главное не высшее образование, а правильные связи

Высшее образование – не всегда путь к финансовому благополучию. По крайней мере, такой вывод можно сделать из жизни Вадима Рабиновича. Он высшее образование так и не получил. Из Харьковского автодорожного института студента Рабиновича исключили на четвертом курсе за аморальное поведение.
Отслужив два года в армии, Вадим Зиновьевич устроился на работу мастером стройуправления при Харьковском горисполкоме. Для только что демобилизованного, должность весьма достойная, и получить ее без чьей-либо поддержки было невозможно. Там и проявилась его деловая хватка. Так, в 1980 году Рабиновича арестовали за хищение стройматериалов. История имела довольно странный финал, ведь после девяти месяцев пребывания в СИЗО его отпустили «за отсутствием состава преступления». Однако на самом деле за него якобы заступился тогдашний генпрокурор СССР Роман Руденко.

Выйдя на свободу, Рабинович сразу занялся бизнесом. Руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей. Не исключено, что и здесь не обошлось без связей и рекомендаций, потому что организовать подобный бизнес самостоятельно не так просто, тем более человеку, который только что освободился из СИЗО. В одном из интервью он говорил, что только небольшое предприятие по выпуску хрусталя позволяло ему зарабатывать три тысячи рублей в день.
Однако связи не помогли избежать второго ареста. В 1982 году Рабиновича обвинили в хищении госсобственности в особо крупных размерах и приговорили к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества.
В СИЗО Рабинович симулировал сумасшествие, но избежать Харьковской колонии это не помогло. Там, по его же словам, он пристроился, чуть ли не «смотрящим» благодаря хорошим связям и поддержке извне. Многие знакомые Рабиновича, выехавшие в Израиль, обращались оттуда к советской власти с призывом освободить его. Такая мощная поддержка обычного советского предпринимателя свидетельствует, что уже тогда Вадим Рабинович отнюдь не был обычным гражданином.
В тюрьме Рабиновича якобы завербовало КГБ. Хотя он утверждал, что только «симулировал осведомления», после чего подписал документ «О прекращении сотрудничества». Однако бывшие диссиденты утверждают, что подобных документов не было.
В колонии Рабинович не бездействовал. Благодаря его связям, зона получала заказы от предприятий Харькова. А руководство колонии почти самоустранилось от производства, ведь всем руководил Рабинович. Там же он сошелся с группой воров и после досрочного освобождения в 1991 году создал с ними несколько бизнес-команд.
Так, сразу через несколько дней после выхода на свободу, вместе с бывшим начальником своего лагерного отряда Андреем Алешиным он создал фирму «Пинта». А потом взялся за экспорт металла.
С 1993 Рабинович стал представителем фирмы «Nordex» в Украине. Компания была основана в Австрии эмигрантом Григорием Лучанским и имела весьма сомнительную репутацию. Многие ее контракты завершались шумными скандалами, отставками и уголовными делами.
В Украине же «Nordex» выстроила схему, по которой стала эксклюзивным оператором-посредником поставок нефти. В обмен Украина расплачивалась поставками в Россию сахара. А «Nordex» получала с этих операций прибыль в долларах.

Соглашение было на уровне правительства с участием тогдашнего вице-премьера Ефима Звягильского. Однако Верховная Рада заподозрила аферу и проиндексировала цены на украинский сахар согласно его рыночной стоимости. Разразился скандал. Звягильский неожиданно «заболел», а затем бежал в Израиль.
Кроме того, вокруг «Nordex» разгорелся коррупционный скандал в США. Лучанского пресса связывала с «русской мафией». А Рабиновичу, как представителю фирмы, на несколько лет закрыли въезд в Штаты. Поэтому он порвал связь с компанией, которая начала мешать его дальнейшему бизнесу, и создал собственную «RC-Capital-Group».

Медиа и оружие

С 1994 года внимание Рабиновича привлекают СМИ. Первый большой шаг — создание телеканала «1+1». Его бизнес-партнерами стали Борис Фуксман и Александр Роднянский.
Однако через три года их общий бизнес закончился скандальным разрывом. Рабинович обвинил Фуксмана в сливе на него компромата, а тот, заручившись поддержкой Роднянского, выжил Рабиновича из «1+1», заставив продать свою долю за $2,5 млн.
В июне 1999-го Служба безопасности Украины запретила Вадиму Рабиновичу въезд в страну сроком на пять лет из-за его причастности к «деятельности, наносящей значительный ущерб украинской экономике».
Однако еще накануне он стал фигурантом скандала, связанного с теневым рынком оружия, которое поставлялось с украинских складов в горячие точки. И хотя у него было два гражданства: украинское и израильское, курьез ситуации заключался в том, что Рабинович «влип» повсюду. Если поставка танков в Либерию возмутило украинскую оппозицию, то поставки оружия талибам и боевикам Чечни разозлило Россию. К тому же продажа вооружения и боеприпасов в Югославию разозлил Европу, а продажа определенных комплектующих Ирана — Израиль и США.

израиль
До сих пор так и не известно, что привело к неожиданному оправданию Рабиновича, впрочем, ситуация изменилась после появления в Иерусалиме у Стены Плача золотой меноры, изготовленной за его счет. А после участия Рабиновича в волонтерских миссиях и поддержки израильской армии, он не просто вновь стал уважаемым гражданином Израиля, а его именем даже назвали улицу в Иерусалиме — ту, на которой стоит золота менора.

минора
А уже осенью того же 1999-го Рабинович вернулся и в Украину. Его пригласили для беседы с представителями СБУ. После чего разрешили остаться.
Он начал активно развивать медиа-бизнес и готовиться к карьере политика.
Основой стала компания «Media International Group». В нее вошли телеканалы OTV, News Network, News One, издательский дом «CN-Столичные новости», сайт «MIGnews», еженедельник «Деловая неделя».
Медийные активы Рабиновича были втянуты в ряд судебных процессов с Межрегиональной академией управления персоналом. Связаны они с клеветой, опубликованной в прессе. Все судебные процессы закончились в пользу МАУП.
Использовал свои СМИ Рабинович неоднократно и для антипиара. В частности, в 2007 году на сайте «MIGnews», была размещена информация, что во время открытия в Запорожье памятника жертвам Голодомора лидер Конгресса украинских националистов в Запорожской области Василий Тымчина якобы заявил: «Пришло наше время, и Днепр покраснеет от крови жидов и москалей». Хотя впоследствии прокуратура и СБУ во время проверки установили, что Тымчина даже не присутствовал на этом митинге из-за болезни.

От FEMEN к нардепу

Рабиновича считают главным спонсором скандального движения FEMEN. Так, отец главной участницы и идеолога FEMEN Анны Гуцол — генерал-полковник Михаил Гуцол — свою карьеру начинал у Рабиновича в PR-службе. Он был депутатом Верховной Рады третьего созыва и неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Последний раз летом 2009-го в качестве виновника ДТП в Киеве. К тому же Михаил Гуцол отстаивал права сексуальных меньшинств в партии «Радуга», которую финансировал олигарх Рабинович.
Однако первый серьезный шаг в политике Вадим Зиновьевич сделал в 2014-м. Тогда решил баллотироваться как самовыдвиженец на пост президента Украины. За него отдали голоса 2,5% избирателей, что вдвое больше, чем за Олега Тягнибока, контролировавшего фракцию в Верховной Раде.
Поскольку с президентством не сложилось, Рабинович ушел в народные депутаты. Был избран в Верховную Раду восьмого созыва по общегосударственному многомандатному округу от «Оппозиционного блока». Однако в мае 2016-го вышел из «Оппоблока».

Свое решение объяснил тем, что партия должна действовать радикально.
К тому же из фракции не вышел, чтобы не потерять мандат. В ответ представители «Оппозиционного блока» обвинили Рабиновича в сотрудничестве с властями.
А уже в июле вместе с Евгением Мураевым он представил собственную партию «За життя».

рабинович_мураев

Биография

Дата рождения: 4 августа 1953 года

Место рождения: Харьков

Образование:

1970 – поступил в Харьковский автодорожный институт. В 1974 году исключили за аморальное поведение

Карьера:

1975 – работал мастером ремонтно-строительного управления Харьковского горисполкома
1994 – создал компанию «Media International Group»
1995 – вместе с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом основал телеканал «1+1»
1997-2009 год занимал должность президента Издательского дома «CN-Столичные Новости»
2008 – приобрел телеканал «News One»
С 2013 года руководит деятельностью медиа-группы «News Network»
Широко поддерживает еврейские благотворительные организации
1997 — президент ВОО «Всеукраинский еврейский конгресс»
2001 — председатель Форума христиан и евреев «Шаг к единству»
2007-2013 – президент футбольного клуба «Арсенал Киев»
2011 — сопредседатель Европейского Еврейского парламента
2014 – кандидат в президенты Украины
2014 – народный депутат Верховной Рады VIII созыва по списку «Оппозиционного блока»

материалы рубрики
Алена Кошелева: липовая волонтер, или в Раду, как на подиум Досье
Алена Кошелева: липовая волонтер, или в Раду, как на подиум
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым Досье
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов Досье
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов
Похожие статьи