Юлия Тимошенко: “газовая принцесса” с прицелом на трон

Юлия Тимошенко: “газовая принцесса” с прицелом на трон

Юлия Тимошенко могла стать гимнасткой, но стала политиком. Всю жизнь она посвятила борьбе за власть. Тимошенко дважды была премьером, дважды кандидатом в президенты и дважды сидела в тюрьме. Сейчас у нее появился шанс впервые занять главный пост Украины. 

Биография

Родилась Юлия Владимировна Тимошенко (в девичестве Григян) 29 ноября 1960 года в городе Днепр (ранее Днепропетровск).

Семья

Ее отец Владимир Абрамович Григян ушел из семьи, когда дочери было три года, поэтому будущий премьер-министр Украины и трижды кандидат в Президенты воспитывалась только мамой Людмилой Николаевной Телегиной, работавшей диспетчером в таксопарке.

Детство будущего украинского политика проходило в сложных бытовых условиях, денег катастрофически не хватало. В юношестве Юля активно занималась художественной гимнастикой, в связи с чем ей предрекали большую карьеру в спорте.

В старших классах девушка решила сменить фамилию отца и взять фамилию матери, поэтому во всех выпускных документах школьница именуется как Юлия Телегина.

В 19 лет Юлия вышла замуж за Александра Тимошенко. Парень был младше нее на год. Отец Александра занимал должность секретаря Кировского райисполкома Днепропетровска. У пары родилась дочь Евгения.

Образование

Училась Юлия Тимошенко в школе №75 Днепропетровска. Особого рвения к наукам она не проявляла, но училась без троек. После окончания школы девушка поступила в Днепропетровский горный институт на горный факультет, но была отчислена с первого курса за неуспеваемость по высшей математике.

Еще через год она поступила в Днепропетровский госуниверситет на экономфак. Там Юлия училась по специальности “Экономическая кибернетика”. После рождения дочки, в 1980 году, она продолжила учебу уже по специальности “экономика труда”. Красный диплом инженера-экономиста получила в 1984 году.

В 1999 году Юлия Тимошенко защитила кандидатскую диссертацию на тему “Государственное регулирование налоговой системы” и стала кандидатом экономических наук в Киевском национальном экономическом университете.

Карьера

В молодости Юлия Тимошенко начинает активно интересоваться бизнесом. Трудовой путь молодой экономист начинает на Днепропетровском машиностроительном заводе с должности инженера-экономиста. На тот момент, уже будучи замужем, Юлия Владимировна принимает решение открыть “пункт видеопроката”, для чего ей пришлось занимать средства у знакомых.

Заработав первые деньги, Тимошенко организовывает молодежный центр “Терминал”, который, по ее задумке, должен был заниматься реализацией нефтепродуктов. Для этого необходим был первичный капитал, который вложил в дело свекор Юлии.

В 1991 году супруги Тимошенко создают корпорацию «Украинский бензин» (КУБ), которая занимается торговлей ГСМ.

В 1995 году КУБ при поддержке действующего на тот момент губернатора Днепропетровщины Павла Лазаренко перерос в украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ). Возглавила эту структуру Юлия Тимошенко.

Тогда корпорация располагала монополией на реализацию российского газа в Украине. Предприятию приписывают оборот более $10 млрд. На самом деле это не соответствует действительности, поскольку цена не нефть тогда была невысокой, а объемы продаж не более 60 куб. в год. Однако оборот все равно был значительным.

В 1996 году ЕЭСУ, по словам самой Тимошенко,  постигли большие “политические” и финансовые трудности и Юлия Владимировна идет в политику.

Политическая деятельность

В 1997 году Юлия Тимошенко становится народным депутатом. Она побеждает на довыборах по мажоритарному округу на Кировоградчине. За Тимошенко отдали голоса 92% избирателей.

В 1998 году Юлия Владимировна проходит в парламент во второй раз по тому же округу.  И в 1999 году создает Всеукраинское объединение “Батькивщина”, во главе которого и попадает в Кабмин.

Ее назначают вице-премьером по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко, где она сразу же проявила себя, попав в опалу ко многим политикам и крупным бизнесменам страны. В результате в 2000 году был арестован Александр Тимошенко, ее муж, а через год и сама Юлия Владимировна уже оказалась в СИЗО.

Их обвиняли в контрабанде российского газа на Украину и в уклонении от уплаты налогов.

Позже Киевский суд признал выдвинутые обвинения против Тимошенко необоснованными, в результате чего фигурантов дела освободили из-под стражи, закрыв все уголовные дела по ЕЭСУ.

Выйдя из заключения, Юлия Тимошенко начинает активную борьбу против действующего президента Леонида Кучмы. Организовав Форум Национального спасения Тимошенко становится во главе оппозиционной акции “Украина без Кучмы”.

Во время президентских выборов 2004 года Юлия Тимошенко поддерживает Виктора Ющенко и становится одним из лидеров “Оранжевой революции”.

Виктор Андрееевич, возглавив страну, назначает свою соратницу по «оранжевому Майдану» премьер-министром Украины.

В сентябре 2005 года Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку из-за внутреннего конфликта между ветвями власти, что вызвало неоднозначную реакцию среди украинских политиков.

Американский финансово-экономический журнал Forbes называет Юлию Тимошенко третьей самой влиятельной женщиной планеты.

На выборах в парламент в 2006 году созданный бывшим премьером Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) обходит “Партию регионов”, набрав более 22% голосов избирателей. Это позволило “оранжевой коалиции” занять большую половину мест в Верховной Раде. Новому политическому формированию также досталась основная часть правительственных портфелей.

В 2007 году из-за политического кризиса Ющенко распускает парламент. Это решение президента Тимошенко поддерживает. На досрочных выборах в ВР партия БЮТ улучшает свои позиции, что дает Тимошенко возможность снова занять главную должность в правительстве и стать премьер-министром страны во второй раз.

В этот же период Юлия Тимошенко стала главным фигурантом газового конфликта между Россией и Украиной. Она добивалась перехода на прямые поставки российского газа, минуя посредника в лице компании «РосУкрЭнерго».  Президент Ющенко был против этого и подписание соглашения было сорвано.

В  результате этого Россия прекратила поставку “голубого топлива” в Украину.

Украинско-российские отношения зашли в тупик, а Юлия Тимошенко в скором будущем снова угодила в тюрьму. Ее обвинили в оказании “медвежьей” услуги Москве, так как договор на поставку газа якобы был подписан с кабальными условиями и беспрецедентно завышенной ценой.

В 2010 году Юлия Тимошенко впервые принимает участие в президентских выборах. Она проигрывает Януковичу 3,48%.  После этого правительству Тимошенко было объявлено недоверие, ее отправили в отставку, а кресло премьера занял соратник «Проффесора» Николай Азаров.

Во время президентства Виктора Януковича, в отношении Тимошенко было возбуждено несколько уголовных дел. Ее обвинили в подписании кабального газового договора с Россией, нецелевом использовании «киотских денег», в махинациях с финансами при приобретении «автомобилей для сельской медицины».

По совокупности всех дел, суд приговорил Тимошенко к 7-ми годам колонии. Приговор вызвал возмущение в украинском обществе. В странах ЕС и США вердикт назвали политически мотивированым.

С декабря 2011 по февраль 2014 года Юлия Тимошенко пребывала в Качановской исправительной колонии и в Центральной клинической больнице № 5 г. Харькова.

В результате победы Революции Достоинства Янукович бежал в Россию, а Юлия Тимошенко была освобождена.

За все время своей карьеры Юлия Тимошенко никогда не скрывала президентских амбиций. 23 января 2019 года она подала документы в Центризбирком, чтобы принять участие в качестве кандидата в Президенты Украины в третий раз.  

Компромат и скандалы

Связь с мафией

Известно, что Юлия Тимошенко вместе с Павлом Лазаренко занимались торговлей энергоресурсами. Ими была создана фирма «Единые энергетические системы Украины». На этом бизнесе будущий кандидат в президенты заработала миллиарды долларов.

Российским партнером ЕЭСУ от которого шли поставки нефтепродуктов в Украину была компания «Итера», связанная с выходцами из Украины Игорем Фишерманом и Семеном Могилевичем. Став премьер-министром Украины Лазаренко даже назначил Фишермана своим помощником.

Так вот Фишерман и свел Юлию Тимошенко с тогдашним главой «Газпрома» Рэмом Вяхиревым. С тех пор между руководителем российской газовой корпорации и будущим лидером «Батькивщины» установились дружеские отношения.

Как писали СМИ, Юлия Владимировна нередко встречалась с Вяхиревым с глазу на глаз без свидетелей. На встречу даже не допускались ни глава «Нафтогаза», ни Министр энергетики Украины.

Что же касается Фишермана и дважды судимого Могилевича, то эти два товарища разыскивались ФБР США как «представители русской мафии». Они обвинялись в отмывании денег и мошенничестве.

«Газовая принцесса» связь с мафиози, естественно, отрицала. Однако в 2008 году совладелец компании «РосУкрЭнерго» олигарх Дмитрий Фирташ признался послу США о своих отношениях с Могилевичем. Именно Могилевич, по словам Фирташа, и ввел его в этот бизнес.

Олигарх также рассказал дипломату, что Юлия Тимошенко тоже сотрудничала с Могилевичем.

Об этом разговоре Фирташа с американцем написал скандально известный сайт WikiLeaks.

Лоббирование интересов Путина

Когда Юлия Тимошенко во второй раз сидела в тюрьме, ее дочь Евгения активно занималась освобождением матери. В 2012 году в своем интервью австрийскому изданию «Der Standard» Евгения заявила, что почтет за честь встретиться с президентом России Путиным, поскольку у нее есть что сказать.

Что интересно, хозяин Кремля услышал дочь Тимошенко и ответил, что готов с «удовольствием принять Юлию Владимировну». Помощи у Путина просил тогда и муж узницы – Александр.

Более того, Евгения Тимошенко отправилась в Москву с целью найти в окружении Путина человека, которым мог бы беспрепятственно провести ее к российскому «вождю».

Как отмечают российские источники, первая встреча Тимошенко с Путиным произошла в сентябре 2005 года на даче секретаря Совбеза России Игоря Иванова на его дне рождения.

Как утверждает политолог Белковский, на той встрече была достигнута договоренность, что на выборы в Верховную Раду в 2006 в список БЮТ будет включен российский бизнесмен Павел Лебедев.

Так и случилось. Лебедев стал нардепом от БЮТ, затем переметнулся в Партию регионов, а потом стал Министром обороны Украины. Во время Евромайдана бросил армию, сбежал в Крым, а затем и домой в Россию.

О дружеских отношениях Юлии Тимошенко и Путина писало еще в сентябре 2012 года российское интернет-издание Lenta.ru. Авторы статьи назвали Тимошенко «подругой особого назначения» и пояснили почему российский правитель защищает Юлию Владимировну.

Юлия Тимошенко

В базе «Миротворца»

Кандидат в Президенты Украины фигурирует в разделе «Чистилище» сайта «Миротворец». Тимошенко включена сюда за незаконное пересечение Государственной границы Украины и нападение на украинских пограничников в составе группы лиц, а также за манипулирование общественно значимой информацией.

Причиной размещения на этом ресурсе послужило пособничество и участие Юлии Тимошенко в незаконном въезде в Украину Михаила Саакашвили.

В благодарность за это бывший президент Грузии выступил в поддержку Юлии Владимировны 22 января на съезде «Батькивщины», видимо забыв, как 10 лет назад был ею обсмеян.

Тогда премьер-министр Украины принимала в Крыму премьер-министра России Путина. На совместной пресс-конференции хозяин Кремля по своему обыкновению тупо шутил о захвате территории Грузии и о Саакашвили. В ответ на бестолковые путинские шутки и оскорбления грузинского президента Тимошенко заразительно смеялась.

Декларация

Глава политической партии “Батькивщина”, народный депутат Юлия Тимошенко арендует в Козине под Киевом дом своей сестры и пользуется 4 смежными участками. Такие данные она внесла в налоговую декларацию по 2017 год, опубликованную в Едином государственном реестре деклараций.

Два земельных участка принадлежат двоюродной сестре Тимошенко Шараповой Татьяне Валерьевне и, согласно декларации, находятся под арендованным домом. Еще двумя участками, которые “граничат с объектом аренды”, владеет тетя нардепа Ульяхина Антонина Николаевна.

При этом собственной недвижимости Тимошенко не имеет.

Согласно декларации, ее доход за прошлый год составил 560 тысяч гривен, из которых 225,5 тысяч — депутатская зарплата. Общий доход супругов Александра и Юлии Тимошенко в 2017 году составил свыше 4 млн грн. Ее муж задекларировал доход от предпринимательства в почти 3,4 млн.

Последние новости из политической карьеры

Самые низкие показатели голосований в парламенте у лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Лидеры трех фракций Верховной Рады пропустили более половины голосований, которые состоялись в мае. Всего за месяц состоялось 12 пленарных заседаний, во время которых произошло 462 голосования.

Так, самые низкие показатели голосований у председателя ВО Батькивщина Юлии Тимошенко, она приняла участие в 1% голосований за месяц. Политик проголосовала всего лишь семь раз. При этом лидер Батькивщины была письменно зарегистрирована на восьми пленарных заседаниях.

Ссылки

Официальный сайт: https://www.tymoshenko.ua/ru/

Facebook: https://www.facebook.com/YuliaTymoshenko/

Twitter: https://twitter.com/tymoshenkoua

Instagram: https://www.instagram.com/yulia_tymoshenko/

материалы рубрики
Сергей Минько: мелитопольский «князек», перебежавший от «регионалов» к Порошенко Досье
Сергей Минько: мелитопольский «князек», перебежавший от «регионалов» к Порошенко
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит Досье
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит
Игорь Лапин: народный депутат и ветеран АТО с сомнительной репутацией Досье
Игорь Лапин: народный депутат и ветеран АТО с сомнительной репутацией