Геннадий Ткачук: винницкий меценат, дерибанящий земельные участки

Геннадий Ткачук: винницкий меценат, дерибанящий земельные участки

Украинский общественник и политик, член политсовета партии «УДАР», бывший депутат Винницкого горсовета, народный депутат Украины.

Биография и семья

Ткачук Геннадий Витальевич родился 27 августа 1968 года. Родной город депутата – Винница.

Есть жена и двое детей. Также у него есть младший брат Игорь. Об остальной его семье данных нет, о детских годах также.

Образование

После обучения в школе идет получать высшее образование. Выбирает себе профессию инженера-конструктора. Обучается в НТУУ Винницы, который оканчивает в 1994-м году.

Немного позже получает гуманитарное образование в национальном университете им. Ивана Франко во Львове. Здесь он оканчивает юрфак в 2005 году.

Кроме того, еще учился и в региональном институте государственного управления в Одессе.

Карьера и общественная деятельность

Чем занимался Ткачук после выпуска из своего первого университета, точно не известно. И так 4 года. Однако, начиная с 1998-го года, в Виннице он занимает должность главного юриста в «Укрсервис плюс». Также в 1998-м возглавляет областной союз Винницы «Работники торговли, общественного питания и сферы предоставления услуг».

В 2002 году его избрали нардепом Винницкого горсовета. Геннадий Витальевич избирался в депутаты городского совета Винницы в трех созывах: IV, V, VI.

В 2004 году его признали меценатом года в городе Винница. Через год становится членом правления в Винницком областном общественном объединении «Подольский союз предпринимателей и деловых людей».  

Второй раз депутатом в Винницком горсовете он становится в 2006-м.

В 2010-м Ткачук Геннадий получает должность председателя в исполнительном комитете Винницкой облорганизации политической партии «УДАР».

Третий раз Ткачука избирают в Винницкий государственный совет уже в 2010 г.

Через два года дела в политической карьере Геннадия идут вгору. Теперь он избирается в ВР Украины от «УДАРа» Виталия Кличко.  

На месте народного избранника в Комитете по строительству, ЖК-хозяйству и градостроительству занимает пост председателя.

В 2014 году ему снова выпадает возможность попасть в парламент, но теперь благодаря «Блоку Петра Порошенко». И Ткачук проходит в парламент.

Компромат и слухи

Изгнание

Депутаты Винницкого городского совета в составе 16-ти человек в 2007 году обратились с открытым письмом к нардепу Ю. Тимошенко, требуя исключить Ткачука Г. В. из фракции. Они обвинили Геннадия Витальевича в том, что он и его брат в совете только лоббируют свои бизнес-интересы.

После этого обоих братьев Ткачуков исключили из состава фракции «Блок Юлии Тимошенко».

Династия депутата от БПП раздерибанила заводь в Виннице – расследование

Геннадий Ткачук вместе со своими родственниками, приближенными и подставными лицами через нарушение закона получил участки земли в заводи речки Вишня, которая расположена в Виннице.

Согласно расследованию, проведенному «Честно», за 10 лет до этого Винницкий горсовет выделил 20 гектаров на рыбное хозяйство сельхозобществу под названием «Голубая нива». Но непонятно почему меняет целевое назначение участка — под индивидуальные застройки усадеб.

Кстати, у «Голубой нивы» конечный бенефициант и акционер не кто иной как брат Геннадия Игорь. Он же также является и депутатом того же городского совета, но от партии «Солидарность». Незадолго до этих событий он стал главой Одесского морского порта.

Во время мэрства Владимира Гройсмана в Виннице в 2011 году исполнительный комитет выдает разрешение укрепить берега реки. Гройсман подписал само разрешение. Однако обнаружилось, что оно не сходится с нормами Водного кодекса. Согласно этим нормам, запрещено предоставление участков земли в поймах рек для любого строительства, огородничества или садоводства (хотя можно строить гидротехнические, линейные и гидрометрические сооружения).

Через 2 года горсовет голосует за площадь и границы участков земли, которые выделили для застройки. А управление водных ресурсов, в свою очередь, отказывает в согласовании, объясняя, что это нарушает целый ряд статей Водного кодекса. Горсовет обжалует решение и выигрывает в суде. А это позволяет пораздавать больше сотни участков частникам.

Кто получил участки:

  • Жена Геннадия Ткачука;
  • Л. Станиславенко (депутат горсовета Винницы);
  • П. Барчишен;
  • Ф. Луценко;
  • В. Гандзий (эти трое были наблюдателями Людмилы Станиславенко на выборах 2012 года в Раду, хотя она их и проиграла);
  • Е. Костюк (помощница Ткачука. Кстати, помощник депутата Костюк была соучредителем со Станиславенко «АЯГіК», где Ткачук был юристом);
  • Ю. Волощук (руководящая «Голубой Нивы»);
  • О. Власенко;
  • Н. Вовк;
  • П. Соловых;
  • В. Вичковский (работник приемной молодежного крыла «УДАРа», где оба Ткачука баллотировались);
  • О. Красных (соучредитель «Прайд Защита Плюс»);
  • О. Легеза (после ухода Ткачука из горсовета в парламент Олег Легеза заменяет его).

Итак, получается довольно ясная нитевидная картина. Кроме всех этих связей, есть еще и владельцы участков, которые могут быть подставными лицами.

Например, такой участок есть у Людмилы Теледиди, подавшей документы для получения помощи от горсовета.

Однако сам Игорь Витальевич при разговоре по телефону с расследователями заявляет, что это все ложь, у него только часть акций «Голубой нивы». Вот только, согласно Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, у Ткачука 33,257% акций компании «Голубая нива».

И все же 14 сентября 2016 прокуратура начала досудебное расследование по статье 242 УК Украины. А это означает ответственность при нарушении правил охраны вод.

Декларация и состояние

Среди сфер, в которых Ткачук чувствует себя как рыба в воде, торговля и строительство. У Геннадия есть младший брат Игорь, вместе с которым он имеет отношение к таким компаниям, как «Укрсервис плюс», «Фирма АЯГіК» и «ЕвроИнвест».

В официальной декларации за 2011 год годовой доход Геннадия Витальевича составил 487 тыс. 396 грн.

Еще у него есть участок земли размером 653 квадрата и квартира на 191,8 метра квадратных. У других членов семьи есть еще один огромный участок земли, площадь которого больше 19 тысяч метров квадратных.

Ткачук Геннадий вкладывает в статутные капиталы компаний. Такие вклады в общем составляют 1 634 000 грн. У членов его семьи тоже есть вклады, которые составили 375 000 грн.

материалы рубрики
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты Досье
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты