Игорь Палица: миллионер, который отказался от мандата, и человек Коломойского

Игорь Палица: миллионер, который отказался от мандата, и человек Коломойского

Как народный депутат и доверенное лицо Коломойского Игорь Палица решил вдруг отказаться от мандата после встречи с Порошенко. Весь путь экономиста из Луцка в большую политику.

Биография

Игорь Петрович Палица родился 10 декабря 1972 года в Луцке, Волынская область. Народный депутат и политик Украины, заслуженный экономист Украины, бывший председатель Одесской областной государственной администрации.

Есть жена и сын. Увлекается занятиями фитнессом. Ведет благотворительный фонд «Новый Луцк».

Образование

После школы пошел изучать историю и право в Волынском государственном университете им. Л. Украинки, который окончил в 94-м году прошлого века.

Карьера и общественная деятельность

Бизнес

В студенческие годы занимается нефтебизнесом: еще на третьем курсе у него получается создать общее предприятие вместе с партнерами из Латвии. К 1997-му году его бизнес приобретает довольно большие размеры.

К этому моменту один из его клиентов – англичанин Михаил Уотфорд. Вместе с ним Палица занимается продажей нефти, которую произвели английские предприятия в России. Вот именно тогда ему и выпадет возможность получить пост коммерческого директора на Надвирнянском нефтеперерабатывающем заводе. Он, кстати, входит сферу влияния «Приват».

Никаких особенных заслуг Игорь Палица на посту директора не заработал, производство особенно не расширилось, зато под его руководством завод работал хорошо и слажено. Кроме того, Палица был главой и «Нефтехимика Прикарпатья», компании, которую также контролировала группа «Приват». Здесь увидеть его успех можно, если посмотреть на дальнейшее движение по карьерной лестнице.

В 2003 году ему доверили самую огромную компанию по переработке нефти в Украине — «Укрнафту».

Тогда (а может, и еще раньше, по некоторым источникам) Игорь Петрович становится одним из приближенных к Коломойскому. Кстати, к марту 2014-го года он точно так же, как и Игорь Коломойский, слишком много времени проводит в Швейцарии.

И вот уже летом 2011 года Палица покупает 60% всех акций ФК «Волынь» в Луцке, да еще и становится его почетным президентом. И все же, при всех связях президента, футбольному клубу иногда приходится ездить на матчи на поезде или на автобусе, вместо самолета, чему виной – нехватка денег.

В том же году Игорь покупает еще и 25% австрийской фирмы. А в 2012 году этой фирме удалось приобрести самый большой отель горнолыжного курорта Австрии.

Компания называлась IBS Umwelt-und Verkehrstechnik GmbH. В марте 2013 эта компания передает отель обратно Panhans Holding Group. А основатель последней – Виктор Бабущак, который раньше работал в «Укрнафте».

Очевидно он связан и с Палицей, и с Коломойским, и все это был хорошо продуманный план.

Хотя эту связь (с отелем, а не с Бабущаком) Игорь Петрович отрицает.

Кстати, «Нефтехимик Прикарпатья» тоже связана с горнолыжными странностями, а именно с комплексом «Буковель».

Политика

В марте 2006 года Игорь Петрович Палица выступает как кандидат в нардепы от Крестьянской партии, в которой занимает 6-е место в списках. На момент выборов еще числится председателем правления в «Укрнафте».

С конца 2007 года становится народным депутатом ВР 6-го созыва от НУНС, в списках которой занимает 63-е место. Также занимает пост секретаря комитета относительно вопросов экономической политики.

Естественно, став народным депутатом, уходит со своего поста в «Укрнафте». А с 2009-го года член Временной следственной комиссии по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.

27 апреля 2010  года голосует за ратификацию соглашения Медведева-Януковича.

3 июля 2012 его голос зачислили в поддержку закона «Об основах государственной языковой политики». Согласно этому закону, все госслужащие Украины должны обязательно сдавать экзамен по украинскому языку. Палица, однако, сразу заявляет, что не присутствовал на голосовании и вообще был за границей.

В 2012 году проходит в ВР VII созыва как самовыдвиженец вне фракции по 22 округу Волынской области. Получил в свою поддержку 40,27% голосов. В декабре 2012 года является членом Комитета по экономической политике.

Негласно считается, что Игорь Петрович в Верховной Раде – это доверенное лицо Игоря Коломойского.

6 мая 2014 года А. Турчинов, на тот момент председатель ВР и и.о. президента, назначает Игоря Палицу председателем Одесской ОГА. На его месте раньше был Владимир Немировский.

14 сентября 2014 года Палица входит в список кандидатов в нардепы по многомандатному округу во время киевского съезда БПП, где занимает 34 место.

26 октября 2014 года Игорь Петрович на парламентских выборах становится нардепом еще и 8-го созыва, но на следующий день, после встречи с Порошенко, решает отказаться от мандата и продолжать работать в исполнительной власти.

30 мая 2015 года – Порошенко назначает на должность главы Одесской ОГА Саакашвили. Палица поздравляет преемника и желает выбить достаточно денег из столицы, а также посадить Сергея Кивалова.

Начиная с июля 2015 года, Игорь Палица – член политсовета партии «Украинское объединение патриотов».

Декларация и состояние

Согласно декларации за 2016 год, Игорь Палица стал беднее на 13,8 миллионов гривен и продал один из своих «Мерседесов».

В 2016 году волынянин, которого рейтинговые издания вносили в список ста богатейших украинцев, задекларировал 1 687 000 грн. на счету в «ПриватБанке», а также 7 500 000 грн. и 750 тыс. долларов наличными.

По сравнению с предыдущим годом его задекларированные доходы стали более скромными. В 2015 году Палица отчитывался об имеющихся 4 млн грн. на счетах и 19 млн грн. и 750 тыс долларов наличными.

К слову, издание «Forbes-Украина» оценивает состояние Игоря Палицы в 43 млн долларов, и в 2016 году отвело ему 82 место в списке богатейших украинцев.

Интересно, что в 2016 году Игорь Палица не получил ни одной гривны заработной платы. Как известно, приступив к исполнению обязанностей председателя Волынского областного совета, чиновник обещал отказаться от оплаты труда.

В общем за год Игорь Палица получил 102 тыс грн. дохода от управления имуществом от одного из топ-менеджеров группы «Приват» Игоря Хмелева, а также — 2 млн грн. от отчуждения движимого имущества. Скорее всего, эти деньги Палица получил от продажи автомобиля Mersedes-Benz GL 500 2006 года: его автопарк «обеднел» на эту машину.

Сейчас среди зарегистрированных на Игоря Палицы транспортных средств остался Lexus LX570 2011 г. в. и Mercedes-Benz S600 2007 года.

Среди прочего ценного имущества — трое пар часов, которые стоят не менее 100 минимальных заработных плат (121 800 каждые): Rolex Oyster Perpetual, Audemars Piguet Tourbillon Chronographe и Audemars Piguet Automatic. Согласно декларации, у него нет ценных бумаг и корпоративных прав, доли в уставных капиталах и материальных актов.

В декларации также обязательно указание расходов, которые превышают 50 минимальных заработных плат (то есть — 68 900 грн.). В 2016 году самые большие его расходы составляли оплату обучения в Швейцарии — 224,6 тыс. грн, аренду транспортного средства во Франции — 664,3 тыс. грн и благотворительные пожертвования в Украине — 9 млн грн.

В недвижимости у Игоря не произошло никаких изменений. Официальным местом регистрации указан город Яремче Ивано-Франковской области. Председатель облсовета арендует две квартиры в Киеве площадью 303,4 и 246,7 квадратных метра с 2014 года, а также — три гаража площадью по 20 квадратов. Также в собственности Игоря Палицы — нежилое помещение в Киеве площадью 267,7 кв. м.

Ссылки

Профиль в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003973792166

материалы рубрики
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток Досье
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель Досье
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель
Виктор Еленский: земляк соратника Путина, использующий для рекламы детей Досье
Виктор Еленский: земляк соратника Путина, использующий для рекламы детей