Андрей Новак про обманно завышенные цены на газ и конец премьерства Гройсмана

Андрей Новак про обманно завышенные цены на газ и конец премьерства Гройсмана

Про отсутствие у власти экономической стратегии, жажду наживы каждого нового правительства, лицемерие в отношениях с МВФ и отсутствие необходимости вывозить лес-кругляк и повышать цены на газ рассказал гость Politeka Online Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины

Относительно заявления Владимира Гройсмана что через 5 лет в Украине будет сильная экономика

Не знаю, почему именно через пять лет, ведь очевидно, что действующий премьер будет оставаться в должности максимум до парламентских выборов, которые состоятся осенью следующего года. По результатам парламентских выборов будет формироваться новая коалиция, которая будет формировать новое правительство. Действующий премьер не будет иметь отношения к экономике уже через год. Я думаю, что это было одно из предвыборных заявлений.

Понятие «сильная экономика» — это то, чем спекулируют наши политики уже не первый избирательный цикл. Только заканчиваются выборы — и избранники забывают о сильной экономике, а вспоминают о сильных оффшорных счетах.

Понятия «сильная экономика» не существует. Экономика либо развивается, либо нет. На сегодняшний день украинская экономика не развивается. Сегодня мы имеем лишь 70% от уровня ВВП до независимости. Говорить о сильной экономике слишком рано. Надо учитывать опыт стран, которые сегодня имеют сильную экономику: Германию, Японию, Южную Корею, Китай. Эти чудеса творили политика, бизнес и элита того времени.

Любое чудо начинается с правильной стратегии — модели экономического развития страны. Все наши экономические проблемы начинаются с того, что у нас нет стратегии. За 27 лет независимости не стало понятно, какое место в глобальной экономике мы себе завоевываем. Для украинского экономического чуда нужна стратегия на 20-25 лет. У нас стратегией называют небольшой план для какой-то отдельной отрасли или территории. Это тактика, которая тоже должна быть подчинена стратегии.

Мы живем от кризиса к кризису. Каждый кризис происходит обвал экономики. Умные руководители страны предусматривают кризисы. Экономического прогнозирования у нас тоже нет, политики им не руководствуются. Они руководствуются собственными желаниями: пока у них есть власть — надо их максимально реализовать.

В стране, где 45 млн человек, с довольно приличным уровнем базового образования, есть специалисты по всем вопросам. Нам не нужны иностранцы у власти. Иностранцев приглашают для пиара, но результата не будет, потому что наша система гнилая. Экономическая и политическая система глубоко коррумпирована. Экономический рост возможен благодаря производству.

Мы же все меньше производим товаров, больше — импортируем. Такая дорога ведет в долговую яму.

Чтобы импортировать при уменьшении собственного производства нужна валюта, а мы ее не продуцируем. Мы продолжаем накапливать долги. Надо проводить деиндустриализацию экономики Украины на новом технологическом уровне на основе современных достижений науки и техники.

Средняя продолжительность украинских правительств — полтора года. Конечно, политик, который думает о собственной выгоде, не будет реализовывать никакие стратегии.

Подобную ситуацию переживали все без исключения страны, которые сейчас стали развитыми. Главное — мотивация развивать страну. Все в наших руках, ведь мы выбираем власть на выборах. В следующем году будет хороший шанс максимально обновить наш политикум, который формирует законодательную базу жизни целой страны. Если нас не устраивает жизнь — нужно голосовать за других.

Тема сотрудничества с МВФ — одна из самых спекулятивных. Оппозиционные политики бьют себя в грудь, что МВФ — это зло, а когда они заходят во власть — сразу бегут к МВФ. МВФ живет на взносы стран-членов. Наш вклад очень мал — около 0,9%. Используем мы значительно больше. МВФ был создан для помощи кризисным странам: давать им деньги по низким процентам. На сегодняшний день Украина с начала сотрудничества с МВФ получила 35,5 млрд долларов, а отдала всего 18.

Требования МВФ ко всем странам абсолютно одинаковы. МВФ сотрудничает со 120 странами, 20 из которых кризисные.

Цены на газ, лес-кругляк никак МВФ не касаются, это полностью обман политиков. МВФ требует одного — сбалансированности государственного бюджета.

Бюджет должен быть бездефицитным или дефицит не должен превышать 3%. Если страна выполняет это требование — она ​​может рассчитывать на сотрудничество с МВФ по самым низким процентам. Не вина МВФ, что Украина неэффективно использует деньги, что она коррупционна. Что касается газа, МВФ требует одинаковые рыночные условия для всех типов потребителей: промышленных и бытовых. Это не значит, что более низкую цену надо поднять до уровня высшей, как об этом говорят украинские политики.

гройсман

У нас в энергетике нет рынка. Добыча, переработка и поставки осуществляются монополистами. Поэтому у нас нет понятия «рыночная цена», есть цена монополиста. Ни действующее правительство, ни предыдущие ничего для демонополизации в экономике не сделали. Сами монополисты и их представители и находятся при власти, они придумывают разные вещи про требования МВФ.

Напомним, Украина больше не получит траншей от МВФ.

Как писала Politeka, Гройсман саботирует создание министерства по делам ветеранов: это равнодушие.

Также Politeka писала, что таможня гребет бабло: сколько миллиардов долларов Украина теряет на границе.

материалы рубрики
Михаил Поживанов про некомфортный для жизни Киев и реальную власть в столице Politeka on-line
Михаил Поживанов про некомфортный для жизни Киев и реальную власть в столице
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить Politeka on-line
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко Politeka on-line
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко