Телетайп: янтарная мафия, сигаретная, аптечная и прочие Грымчаки. куда податься бедному Васе Голобородько?

Телетайп: янтарная мафия, сигаретная, аптечная и прочие Грымчаки. куда податься бедному Васе Голобородько?

Вот смотрите, какая диспозиция.

Президент Зеленский побывал в Житомирской области и уже в традиционном стиле потребовал увольнения силовиков, которые слабо борются с «янтарной мафией». И пообещал следствие по тем, кто должен уволиться, на предмет возможной причастности их к этой самой мафии из окаменевшей смолы.

Причем, невооруженным взглядом видно, что ВАЗу это все противно до невозможности, у него даже название областей, где варварски добывают янтарь, с первого раза произнести не получается. Но приходится, поскольку политика действительно не терпит пустоты, и вынужденную паузу до начала работы рады нового созыва надо чем-то заполнять. Вот ВАЗ и заполняет.

Этакая вот совсем несмешная реприза выходит.

Несмешная, потому что над бедой смеяться не хочется. Это ж не в России леса горят, это у нас в Украине природу гробят ради контрабандного барыша.

Так вот. Черные добытчики янтаря — они что, залетные какие-то: подъехали, «взяли на гоп-стоп» и рванули в темноту? Нет, конечно! Это организованные полустационарные бригады со своим налаженным бытом, снабжением, финансированием.

С охраной, вооруженной автоматическим оружием. Большинство из этих охранников прошли войну на Донбассе — да-да, защитники Родины могут переходить на темную сторону. Они из вежливости не стали палить по президентскому вертолету. А в следующий раз — кто его знает… У этой публики, учитывая ее масштабы, вполне могут обнаружиться переносные зенитные комплексы — не сегодня, так завтра.

Движемся дальше. Из выступления президента очевидно, что беда творится сразу в трех областях. А значит, это не внутренняя затея. А есть координация между областями, то есть, преступный сговор руководства нескольких областей. О котором не может не знать руководство силовых ведомств в Киеве, а также соответствующие руководители в Кабмине (не обязательно участвуют, но знают точно).

Еще дальше. Добытый нелегальным образом янтарь необходимо провести через полстраны. И транспорт с янтарем если и останавливают по дороге, то крайне редко, в случаях, если где-то наверху что-то не срослось или кому-то из высокопоставленных силовиков надо продемонстрировать свою эффективность. То есть, в преступном сговоре участвуют (либо попустительствуют, а это тоже форма участия!) областные руководители и силовики половины страны.

Но ведь янтарь этот проклятый надо еще и вывезти через границу. Во-первых, на этом этапе в схеме участвуют и таможенники, и пограничники, и СБУ. Во-вторых, с той стороны границы этот янтарь принимают, значит, янтарная мафия является международной и пускает щупальца в правительства европейских стран.

И что, вы полагаете, что от увольнения по требованию Владимира Зеленского нескольких районных и областных силовиков эта схема прекратится? Нет, разумеется! А замы этих уволенных пропоют ВАЗу «Осанну!» за то, что их подпустили поближе к янтарной кормушке.

Этот теневой бизнес оценивают в полмиллиарда долларов, его участники вот так просто от них откажутся?

А еще есть подобный, но более локальный теневой промысел по вырубке и вывозу в Европу леса, и там этот краденый лес охотно покупают. Зато контрабанда сигарет, наоборот, более глобальная: их частично производят в Украине, частично в Беларуси и провозят через две границы. Все в ту же Европу, лицемерно рассказывающую нам о европейских ценностях и морали.

Начальник украинской таможни теневым образом получает от 3 до 6 миллионов долларов. В месяц! Прикиньте, сколько получают крышеватели схем наверху. Таких заработков нет у топ-менеджмента ни в одной крупнейшей корпорации мира. Аналоги — только в России, Колумбии и подобных полукриминальных гособразованиях.

Подобных схем — десятки, если не сотни. В Украине сегодня не власть сотрудничает с мафией, они давно являют собой одно неразрывное целое.

Прикольный начальник таможен Макс Нефедов это все прекратит? Ну да, ну да… Уж скорее ему там устроят внутренний «марш равенства».

Складывается впечатление, что Зеленский с каждым днем все больше ужасается, в какую беспросветную беду ненароком ввязался. Причем, поломать эту беду куда сложнее, чем возглавить, что и проделал Петр Порошенко.

Но ВАЗ пытается искать рациональные решения. К примеру, его намерение капитально обустроить пункт перехода в Чонгаре свидетельствует о том, что он прекрасно понимает: аннексия Крыма — это всерьез и надолго.

Но очень трудно находить эти самые решения, когда система их выработки отсутствует, а те, кто стремится советовать, как правило, либо некомпетентны, либо заангажированы. И вообще, рядом очень мало людей, которым можно просто по-человечески доверять.

На президента давят со всех сторон, а он очень не хочет ошибаться. Поэтому — да, беседует с Ульяной Супрун насчет медицинской реформы (прочел только что написанную фразу   насчет Супрун и реформ — отличная шутка для «Квартала»). Якобы ее продавливают Штаты, хотя ну какое им дело до нашего с вами здоровья?! Премьер-министра они нам не продавливают, а вот свою фельдшерицу — так изо всех сил… Уж скорее, там действительно шкурные интересы одного американского гражданина.

Я не знаю, какое решение примет Владимир Зеленский по Супрун. Но я точно знаю, какое решение принял бы Василий Голобородько — он бы встал на сторону украинской медицинской общественности, протестующей против Супрун под офисом президента.

И вот здесь — ключевой момент текущего периода.

У нас в очередной раз складывается ущербная модель взаимоотношений общества и власти. Для кого-то это актеры на подмостках и зрители в зале. Для кого-то гладиаторы на арене и зрители на трибунах. Или клоуны на манеже и зрители под куполом.

Но в любом варианте они что-то делают там, а мы наблюдаем, обсуждаем, переживаем здесь. Мы и они. Не вместе. А страна у нас — одна.

И я вам так скажу, трезвомыслящие сограждане и влюбляющиеся соотечественники: не подымут они нас сами. Нас, таких инертных и неподъемных.

Нельзя вылечить пациента, не желающего лечиться и игнорирующего предписания врачей. Такой пациент безнадежен, и до лампады, кто его лечит — знахарь-самоучка или консилиум мировых медицинских светил. Знахарь — оно даже логичнее.

Поэтому нам необходимо формировать активные общественные движения во всех значимых сферах жизни, которые будут отстаивать наши интересы. Нам нужны настоящие профсоюзы, которые начнут прессовать власть своими экономическими методами. Нам необходимо громко и внятно высказывать свою позицию, дабы максимально удержать Зеленского в образе Голобородько. Потому что эта власть по своей творческой природе пока зависима от общественного мнения. Пока — ключевое слово, так что времени у нас немного.

P.S. В Сети квохчут, что, мол, задержание Юрия Грымчака на попытке взятки — это серьезный удар по Юрию Луценко, так как они с Грымчаком близкие друзья.

Ну да, были в свое время. Но Грымчак — давно в свободном плавании. А Луценко — очень давно украинский политик. Вы понимаете, что я имею в виду.

Но для новой власти «дело Грымчака» — тест на вшивость. Если по-ученому, на толерантность к «патриотической коррупции». Тест на перспективу, так как Грымчак — это Порошенко, который просто не успел стать президентом Украины.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

материалы рубрики
Телетайп: о властелине судеб Владимире Вятровиче и кнопочке на темечке Аналитика
Телетайп: о властелине судеб Владимире Вятровиче и кнопочке на темечке
Сакварелидзе рассказал о первом прорыве ГПУ Politeka on-line
Сакварелидзе рассказал о первом прорыве ГПУ
Эксперт объяснил, почему не получится быстро избавиться от коррупции на таможне Politeka on-line
Эксперт объяснил, почему не получится быстро избавиться от коррупции на таможне
Сделан страшный прогноз по Донбассу, фронт будет увеличен: «от Харькова до Одессы» Politeka on-line
Сделан страшный прогноз по Донбассу, фронт будет увеличен: «от Харькова до Одессы»
Новый закон о столице: что будет с должностью главы КМДА, «никакого креатива» Politeka on-line
Новый закон о столице: что будет с должностью главы КМДА, «никакого креатива»
Возвращение Донбасса совсем близко, названы нюансы: «могут захватить какую-то часть территории» Politeka on-line
Возвращение Донбасса совсем близко, названы нюансы: «могут захватить какую-то часть территории»
Поджог дома Гонтаревой: появились новые детали, «никогда не занимала должность главы Нацбанка» Politeka on-line
Поджог дома Гонтаревой: появились новые детали, «никогда не занимала должность главы Нацбанка»
Возвращение Донбасса: страны ЕС предприняли неожиданный шаг, «Зеленский может проиграть» Politeka on-line
Возвращение Донбасса: страны ЕС предприняли неожиданный шаг, «Зеленский может проиграть»
Новый бюджет оказался с сюрпризом: «привет от команды Порошенко» Politeka on-line
Новый бюджет оказался с сюрпризом: «привет от команды Порошенко»
Бюджет-2020: всплыли тревожные детали, «это катастрофа» Politeka on-line
Бюджет-2020: всплыли тревожные детали, «это катастрофа»
Будущее украинских СМИ предопределено: «кто кого – политики или журналисты» Politeka on-line
Будущее украинских СМИ предопределено: «кто кого – политики или журналисты»
Стало известно, зачем Гонтаревой жечь свой дом: «жалеть не будет» Politeka on-line
Стало известно, зачем Гонтаревой жечь свой дом: «жалеть не будет»