«Прямого авиасообщения с Москвой в Украине нет. На Москву из Киева летают через Минск. Вот списки тех, кто за два прошедших года — года войны с Россией — летали на Минск, и в большинстве случаев дальше на Москву», — объяснила парламентарий свой интерес.

Виталий Бала: Мы выбрали в парламент невежд

В списке Сюмар оказались 59 народных депутатов. По ее словам, часть из них действительно летает в Минск, например Ирина Геращенко, Андрей Иванчук , Алексей Рядчин, Леонид Козаченко, Светлана Залищук.

Однако Виктория Сюмар допускает, что в перечне присутствуют фамилии тех, кто через столицу Беларуси добирался именно на территорию страны-агрессора:

«Думаю,  уже известный Андрей Артеменко, Сергей Левочкин, Бойко, Мураев, Онищенко, Кивалов, Деркач, Рабинович, Тарута и многие другие вовсе не на переговоры в минском формате летали, — заявила она. — Скорее — это «московский формат» псевдоукраинской политики».

Politeka  обратилась с письменными запросами ко всем депутатам, которых подозревают в посещении страны, с которой Украина воюет вот уже три года, Однако прокомментировал обвинительное заявление Виктории Сюмар только Евгений Мураев.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Драма со слезами разыгралась между Винником и его "бывшей девушкой" на Голосі країни: "Держался как мог"

Масштабное ДТП на украинской трассе, есть погибшие: кадры с места жуткой аварии

Ранняя весна отменяется, украинцев огорошили прогнозом погоды и предупредили об опасности: "1 и 2 марта..."

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

Показать еще

«Смешно насмехаться над убогими», — лаконично ответил нам нардеп.

Учитывая скупую и неоднозначную информацию, Politeka решила разобраться, куда, пользуясь правом на заграничные командировки за бюджетный счет, летают слуги народа и насколько это оправдано.

На наш запрос в аппарате ВР предоставили список стран, которые за последние два года посетили украинские парламентарии.  Но прежде чем окунуться в океан иностранных вояжей нардепов, приведем несколько цифр. Итак, в 2016 году владельцы мандатов «налетали» на 8,357 млн грн , а в 2017 году для служебных командировок планируют освоить почти 12 миллионов гривен.

Для сравнения, на оплату взносов в международные организации, в которых Рада является членом, в 2017 году предусмотрено 7 554 700 грн
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что активная внешнеполитическая деятельность для любой страны играет серьезную роль, а для воюющей и подавно. Поэтому, логично, что акцент мы сделали на анализе приоритетов, которые расставляли представители двух парламентских комитетов – иностранных дел и европейской интеграции.

Приоритеты иностранного комитета

На сегодняшний день комитет ВР по иностранным делам насчитывает десять депутатов – представителей различных фракций.  Возглавляет профильный комитет нардеп от «Самопомочи» Анна Гопко, однако на внешней арене ее деятельность тяжело назвать активной. За два года она совершила пять заграничных командировок. Дважды г-жа Гопко слетала в Болгарию. Также председатель комитета по иностранным делам посетила Польшу, Италию и Бельгию.

Сможет ли Украина поразить мир в очередной раз?

Интересно, что депутат ни разу не побывала в тех странах, с которыми осуществляют межпарламентские связи те группы, в которых она состоит. То есть визитов в Саудовскую Аравию, США, Японию, КНР, Бразилию, Великобританию не было.

Десять раз за два года в Страсбурге побывал представитель БПП Владимир Арьев. Тут картина ясна: именно в этом французском городе традиционно проходят сессии ПАСЕ, в ходе которых в качестве председателя Постоянной делегации Украины, Арьев занимает активную позицию.

Также нардеп посетил Эстонию и Великобританию.  Но каким был КПД его вояжа на Кипр, который обошелся налогоплательщикам почти в 23 тыс грн, пока что неизвестно.

Страны, членом групп по межпарламентским связям с которыми является Владимир Арьев (США, Польша, Израиль, Канада, ФРГ, Австрия, Северная Ирландия), он не посещал.

«Радикал» Виктор Вовк совершил шесть заграничных командировок. Четыре раза он посетил Францию и по разу Бельгию и Италию. Опять видим знакомую ситуацию: страны, с парламентариями которых он должен поддерживать связь (в данном случае, это Канада, Австрия, Северная Ирландия, Австралия, США и Новая Зеландия), нардеп проигнорировал.

Два года – две заграничные командировки. По такой формуле действовал представитель фракции «Народный Фронт» Игорь Гузь.  Нардеп слетал в Болгарию и Францию но, как и большинство его коллег по комитету, оставил без внимания страны, членом групп по межпарламентским связям с которыми является.

Три командировки во Францию (судя по всему, на сессию ПАСЕ), по одной в Бельгию, Грузию и Болгарию. Это —  двухгодичный командировочный актив народного депутата от фракции БПП Светланы Залищук.

Сергей Ларин,  представитель «Оппозиционного Блока» за два года совершил две заграничные командировки – в Албанию и Республику Корея.  Надо отметить, что Ларин является руководителем группы по межпарламентским связям с Республикой Корея, поэтому логически обосновать столь дальнюю и недешевую командировку можно.

Супруга действующего генпрокурора, нардеп от БПП Ирина Луценко за два года дважды по служебным делам покидала пределы Украины. И дважды г-жа Луценко летала в Бельгию.

Юлия Левочкина, представляющая в комитете иностранных дел «Оппозиционный блок», решила, что заграничные командировки – не для нее. За два года парламентарий, которая, кстати говоря, является первым заместителем председателя Постоянной делегации Украины в ПАСЕ, не совершила ни одной заграничной командировки.

Не ездить по заграницам решил и секретарь комитета по иностранным делам, нардеп от «Народного фронта» Александр Присяжнюк.

Бывший министр иностранных дел, народный депутат от «Батькивщины» Борис Тарасюк за последние два года совершил девять заграничных командировок. Пять раз Борис Иванович слетал в Бельгию. Также он побывал в Польше, Грузии, Швейцарии и Франции.

Комитет евроинтеграции или евроизоляции?

Несмотря на то, что политики и чиновники всех уровней неустанно декларируют приверженность европейскому курсу, в комитете по вопросам евроинтеграции за более чем два года даже не выбрали председателя. Активностью в европейском направлении представители этого комитетского цеха, состоящего из девяти депутатов, не отличаются.  Во всяком случае, об этом свидетельствует официальная статистика их иностранных вояжей.

В политике тоже начался ледоход

Оскандалившийся из-за своей инициативы сдать Крым в аренду России, теперь уже экс-радикал Андрей Артеменко, по официальным данным, предоставленным Politeka в аппарате ВР, за два года не совершил ни одной служебной поездки заграницу. Может быть, это и к лучшему.

Не воспользовались  возможностью лоббировать интересы Украины за бюджетные средства на европейских площадках и внефракционный депутат Виктор Балога, а также представитель «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул. 

Пять служебных командировок за два года парламентской деятельности в активе Марии Ионовой (БПП).  Трижды она посещала Францию.  Также г-жа Ионова побывала с рабочим визитом в Бельгии и Швейцарии.

Эстония, Латвия, Турция, Сербия, Азербайджан и даже Замбия. Это – служебно-командировочные приоритеты Елены Масориной из «Народного фронта».

Мустафа Найем, которого лишь де-юре можно считать членом фракции БПП, за два года дважды посетил Турцию и один раз слетал в командировку в Австрию.

Если проанализировать командировочный маршрут Елены Сотник («Самопомич»), надо отдать должное: в отличие от большинства коллег из комитета по вопросам евроинтеграции, она акценты расставляла обоснованные.  За два года Сотник совершила 15 рабочих визитов заграницу, девять из которых во Францию, где, напомним, проходят сессии ПАСЕ, в заседаниях которых она принимает участие.

Ни одной рабочей командировки за пределы Украины за 24 месяца не совершил представитель БПП Григорий Тимиш, и три раза в служебных целях посещала иностранные государства его коллега по фракции Оксана Юринец.  В частности, она побывала в Польше, Бельгии и Германии.

Вылеты и выводы

Нравятся нам действующие народные депутаты или нет, но факт остается фактом: именно тем людям, которые заседают сегодня в Верховной Раде, украинцы делегировали полномочия представлять их интересы, в том числе и на международной арене. Тут нардепам, как говорится, все карты в руки. Финансовые также. Кто-то из них играет по-честному, кто-то мухлюет и, под видом служебных командировок, совершает далеко не служебные поездки даже в самые экзотические страны.

Можно, конечно, допустить, что желая сэкономить средства избирателей, парламентарии лоббируют интересы Украины вне ее пределов за собственный счет и именно поэтому многие их заграничные визиты не отражены в официальной статистике, которую ведет аппарат ВР.

Вне всякого сомнения, декларации многих наших избранников, от которых содрогнулся весь цивилизованный мир, позволяют им совершать  служебные командировки, не используя  бюджетных денег.  Но, зная мировоззренческие приоритеты большинства парламентариев, в их благотворительные  порывы поверить крайне сложно.

Наталия Ромашова