Из давних пор люди по всему миру практикуют пост, отказываясь от разных блюд. Такая своеобразная диета позволяет организму очиститься как физически, так и духовно.

Рождественский, как и три остальных ежегодных поста — аскетический подвиг, на который идут некоторые христиане для достижения ряда духовных целей. Самодисциплина, молитва и самоограничение позволяют верующему человеку приблизится к Творцу, очиститься от грехов, оздоровить организм.

Рождественский пост также называют «Филиппов». Поскольку он более продолжительный чем Великий или Успенский, ограничения не такие строгие, рацион менее ущемлен. В 2019 году, как и всегда, «Рождественский» начнется 28 ноября, и закончится 6 января 2020 года накануне Рождества Христова. Общий срок поста составляет 40 дней. Католики стартуют 15 ноября и завершают 24 декабря, ведь Рождество у них 25 декабря.

Популярные статьи сейчас

Каменских едва удержала пышные прелести в латексе, сочное фото: "Расставила ноги и..."

Maruv ошарашила выходкой прямо на сцене: "хочется провалиться сквозь землю после такого"

Экс-муж Лолиты устроил недетские развлечения с молодой возлюбленной на яхте: «облизала, а он…»

Звезда "Игры престолов" засветилась без белья на красной дорожке: "Вот это фигура!"

Показать еще

Что нельзя и можно есть во время Рождественского поста

Хоть сорокадневный пост и является более «мягким», по сравнению с другими, но список запрещенных продуктов очень велик:

  • мясо (в том числе изделия из него: колбаса, котлеты и т.д.);
  • птица (курицы, утки и др.);
  • кровь в любом виде (есть этот «деликатес» и вне поста считается греховным делом);
  • алкоголь (за исключением вина);
  • молочные продукты (в том числе масло, сыр, сметана).

Стоит отметить, что в христианской среде существует специальный календарь, где прописаны рекомендации и ограничения. Так, есть дни, когда запрещается есть пищу, которая прошла термообработку. С 20 декабря в черный список вносится рыба и вино, которое до этого разрешалось употреблять в небольших количествах на праздники и выходные. В последний день поста запрещается есть все.

С другой стороны, нецерковнослужителям разрешается небольшое послабление диеты на Новый год, главное, чтобы культурный ужин не перерос в праздник «чревоугодия», пьянку и безудержную вечеринку.

Интересные факты о Рождественском посте

Основным заблуждением большинства христиан является миф, что «пост» — это только ограничение в еде. Рождественский пост, в первую очередь, это духовное очищение и молитвы, а уже потом диета. Цель ограничений заключается в том, чтобы скинуть с плеч грехи и груз мирских привилегий.

Почему именно 40 дней поста? Это число имеет для христиан особое значение, ведь к нему привязано ряд событий, например:

  • сорокалетний поход Моисея с еврейским народом по пустыне;
  • сорок дней Иисус Христос постился в бескрайней пустыне перед тем, как показаться миру;
  • сорок дней Иисус являлся народу после воскрешения.

Далеко не каждый знает, что перед постом (накануне) люди проводят заговенье: воздерживаются от работы, гуляют, не ограничивают себя в еде. К сожалению, если человек слаб духом, то такой «пир» вполне способен отбить желание поститься, и уже в первый день в рацион попадет мясо, яйца, молоко.

Что касается последнего дня поста — 6 января, его называют «Сочельником». Это самый жесткий день поста, когда верующие отказываются от еды вплоть до первой зори. В церквях проводится литургия, вечерняя, а также специальная всенощная.

Какие трудности могут возникнуть во время Рождественского поста и как их преодолеть

Кроме жуткого голода, раздражительности, усталости и желания сорваться, перед верующими открывается целый спектр «палок в колеса»:

  • друзья и знакомые, которые вместо поддержки подначивают, пытаются накормить запрещенными продуктами;
  • члены семьи, которые не придерживаются диеты и принимают что хотят (соблазн огромен);
  • болезни (очень часто, человек не в силах выдержать пост из-за объективных обстоятельств);
  • стрессы (порой трудно сдержаться, чтобы не сорваться на ближнего своего, а ведь ругаться, сориться, сквернословить тоже нельзя).

Чтобы ограничения воспринялись легче (и организмом, и психикой), стоит подготавливаться к посту за 2-3 недели. Постепенно убирать запрещенные продукты, заменяя их другими, настраивать психику на длительный стресс.

За день до диеты стоит очистить кишечник, что поможет активировать механизмы внутриклеточного питания. Кто воспользуется заговеньем, тем будет значительно сложнее. Переходить на диету нужно постепенно, начиная со слабых ограничений.

Калорийную пищу стоит компенсировать увеличением объема порций, можно экспериментировать с режимом (увеличить частоту приема пищи). Между завтраком, обедом и ужином стоит внедрить перекус фруктами и овощами.

Что нельзя делать во время Рождественского поста

В нелегкий период очищения нужно придерживаться высших ценностей, ежедневно молиться, прощать близким, избегать ссор и злых помыслов, стараться искоренить влияние нечистого, воздерживаться от разных соблазнов и вести праведный образ жизни. Рождественский пост потому так и называется, что верующие последний раз в году готовят свое тело и душу для встречи святого праздника Рождества Христова.

Во время поста нельзя:

  • завидовать;
  • жалеть деньги (принято делиться);
  • убирать дом вечером (христиане аргументируют это тем, что так можно встретить Рождество с нечистью);
  • все время сидеть дома и унывать (стоит приглашать гостей, посещать церковь, другие мероприятия);
  • рыбачить и охотиться;
  • играть свадьбу, а также свататься.

Чтобы легче было поститься, стоит поставить себе конкретную цель, составить график приема пищи и конкретную диету, расписать все 40 дней, если есть такая возможность. Также стоит выделить отдельную графу «слабые ограничения», которые можно нарушить в конкретных (предусмотренных) ситуациях.

Самыми распространенными грехами на пост являются лицемерие и ложь. Почему так? В серой обыденности люди привыкли так жить, и совсем забывают, что во время ограничений этого делать нельзя.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Для чего вообще поститься? У каждого свои причины: одни хотят быть ближе к Богу, другие очистить душу от грехов, третьи пытаются найти себя. Некоторые используют пост, чтобы восстановить здоровье, похудеть, потренировать самообладание, очистить организм от шлаков, соли и других вредных веществ.

Почему Рождественский пост начинается 28 ноября? Последний день поста должен выпадать на предрождественский вечер — 6 ноября, а учитывая, что длиться весь процесс 40 дней, то начало выпадает именно на 28 ноября.

Можно ли праздновать новогодний вечер? Да, можно даже ослабить диету, и накрыть на стол что-то вкусненькое. Но нельзя допускать, чтобы празднование переросло в «феерию».

Почему зимний пост менее строгий? Он длится очень долго, поэтому и требования к нему мягче. Пища на этот период ограничивается на так сильно.

Кто придумывает правила на посты? История гласит нынешнему поколению, как действовали наши предки. Традиции — своеобразный учебник, согласно которому священнослужители и мирской люд определяет свои действия.

Сколько ограничений у православного человека? Столько, сколько ему велит душа. Некоторые обращаются за помощью к церковному настоятелю, другие пользуются общими правилами, третьи определяют сами себе список ограничений.

Что есть, если ничего нельзя? Фрукты, овощи, хлеб, крупы, макароны, грибы (с ограничениями рыбу и постное масло). Если заканчивается терпение и сил терпеть больше нет, стоит сходить в церковь и попросить у Бога терпения, можно поискать рецепты «как создать вкусные блюда из постных ингредиентов».

Что, если пост начался немного позже, чем положено? Сроки поста можно немного сместить, если по каким-то причинам не получилось зайти на диету раньше, например, 28 числа был день рождения.

Можно ли не вносить в график декабрьский устрожающий режим? Да, миряне могут несколько упростить себе пост. Перед Новым годом также можно послабить правила.

Можно ли перед Рождеством начинать есть все, что хочется? Последний день поста, накануне Рождества Христово, должен быть самым строгим — есть нельзя вообще ничего.

Краткий вывод

Поститься или нет, дело каждого из нас. Позитивные стороны данного процесса задействуют к традиции даже атеистов, желающих очистить душу и тело. Не стоит перебарщивать с диетой, но и нельзя забывать о ней. Важно ограничить себя не только в еде, но и следить за образом жизни.