О страхах на войне и о том, что помогает их преодолевать, в программе Любови Завальнюк «Суть событий» рассказывает Павел Царевский - священник, военный и правоохранительный капеллан, председательствующий в этом году в Совете по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины.

«Мой главный личный страх – что не успел всем рассказать о Христе, о его спасении и возможностях, которые мы имеем с самого рождения. Потому что мы их теряем, когда становимся взрослыми. Жизнь отнимает у нас эти главные ценности, которые с самого начала нам были даны», - говорит священнослужитель.

Он подчеркивает: «Чувство страха – это определенное состояние, которое нам помогает выжить. Он и нам, и нашим предкам помогал выжить. Конечно, я также чувствую страх».

Капеллан вспоминает, как почувствовал страх во время первого обстрела в Донбассе.

«Это уже потом я проанализировал и понял, что это был страх в чистом виде. Это было состояние какого-то напряжения, дрожь от звука выстрелов и «Градов», которые пролетали в районе Трехизбенки в Луганском секторе. Они пронизывали тебя до самой души, ты все дрожишь и не можешь себя контролировать», - признается собеседник.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Кароль обзавелась новым кавалером, Балану он в отцы годится: "Не того любила..."

Мощный взрыв прогремел в Одессе, в ближайших домах пропали свет и вода: детали и кадры ЧП

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Показать еще

Но, замечает он, это новое ощущение помогло выжить.

«Я получил навыки выживания: когда что-то летит – надо падать и зарываться в землю», - говорит Царевский.

Что помогает пережить страх во время боя?

«Есть определенные упражнения, советы, даже прикосновение. Если ты просто обнимешь человека и скажешь доброе слово, или коротко помолишься, положишь на голову руку или коснешься спины своего собрата – это обычные, простые вещи. Страх уходит. Что-то такое родное, хорошее, что приходит с детства. Быть рядом, чтобы дать своевременную помощь, или даже прикосновение – это и есть возможность выходить из страха», - говорит он.

Напомним, "Вспомним Героя в молитве": Украина потеряла своего защитника, трагические подробности с фронта.

Также Politeka писала, что Украина потеряла своего защитника, остались жена и сын: "Ушел за другом".