Политолог Руслан Бизяев в своем блоге «Исторические хроники» рассказал о событиях весны 1939 года и объяснил, как родился план войны с Германией «Захуд».

«С Запада все отчетливее нависала тень немецкого орла. И с этим надо было что-то делать. Одного взгляда на тогдашнюю карту Европы достаточно, чтобы понять-ни о какой обороне речь идти не могла. Уже окруженная фактически с трех сторон Польша не могла и мечтать о какой-либо эффективной обороне. И она и не мечтала. Варшава опять решила поживится на всеевропейском кровопускании», - рассказал Бизяев о ситуации в 1939 году.

Это сейчас, по словам Бизяева, с позиции наших знаний такая позиция выглядит чванством и беспросветной глупостью. А тогда, весной 1939 все было вполне логично. Начавшееся в марте 1939 г. оформление англо-франко-польской коалиции стало основой польского военного планирования, которое исходило из того, что Англия и Франция поддержат Польшу в войне с Германией.

Поэтому, отмечает политолог, перед польскими вооруженными силами ставилась задача упорной обороной обеспечить мобилизационное развертывание и сосредоточение своих войск, а потом перейти в контрнаступление, поскольку считалось, что к этому сроку Англия и Франция заставят Германию оттянуть свои войска на запад.

«План был прост и изящен. Воевать на два фронта Германия не могла. Следовательно, по логике вещей, первый удар Гитлер просто обязан нанести по Франции, оставив на границе с Польшей 10 предельно слабых пехотных дивизий без танков и авиации. Так родился план "Захуд"», - подытожил Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Трагедия всколыхнула Харьковщину: тела детей и мужчины достали со дна реки

Показать еще

Ранее Politeka сообщала, что Бизяев рассказал о начале войны и выборе Гитлером тактики блицкрига.

Напомним, Ермолаев рассказал о новых группах влияния в Украине.