В Украине взялись разрабатывать механизм взыскания коммунальных долгов с семей по требованию МВФ, так как система, которая действует сейчас, неэффективна.

В стране собираются увеличить штрафы за неуплату коммуналки и упростить судебное производство. Ужесточение наказания для должников стало одним из структурных маяков программы Международного валютного фонда, говорится в документе, опубликованном на сайте Минфина.

Уточняется, что в настоящее время разрабатываются подходящие инструменты для предприятий теплокоммунэнерго, чтобы обеспечить взыскание платежей от домохозяйств. В частности так, чтобы не обращаться в суд, потому что это сэкономит время.

налог на недвижимость, газ, плита, коммуналка, скрин

Сейчас в Украине размер пени за долги по коммунальным услугам составляет всего 0,01% за каждый день. Таким образом, за год можно получить штраф в размере всего 3,6% от суммы долга. Кроме того, должники могут вернуть себе субсидию, просто реструктуризовав задолженность.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Победительницу "Х-Фактора" Аиду Николайчук неожиданно "похоронили" в Сети: "Оборвалась жизнь..."

"Начались столкновения": что сейчас происходит в центре Киева, куда стянули силовиков и военную технику

Молния шарахнула в самолет с россиянами, появились кадры: "Все перепугались, а потом..."

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

тарифы, коммуналка, ЖКУ

В то же время в развитых странах ЕС должникам не просто отключают коммунальные услуги, но сразу начисляют высокие штрафы. Такие жесткие нормы должны лучше дисиплинировать в плане оплаты коммунальных услуг.

пенсии субсидии люди коммуналка выплаты пенсионеры банк

Добавим, в "Киевтеплоэнерго" начали применять штрафы в размере 3% годовых и начислять инфляционные потери к хроническим должникам за тепловую энергию с лета 2021 года. Применение санкций отменяется при подписании должником соглашения по реструктуризации долга. Отмечается, что только такие меры позволили предприятию накопить средства для стабильного прохождения нынешнего отопительного сезона.

Напомним, что жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться.

Как сообщала Politeka, новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря.

Также Politeka писала, что цены на газ и отопление взлетят в 2022 году: обнародован прогноз тарифов на коммуналку