89-летний вирусолог ушел из жизни во вторник, 8 февраля, в городе Нейи-сюр-Сен под Парижем, сообщает газета Monde. 10 февраля новость подтвердили коллеги ученого и врачи.

Причина смерти Монтанье не раскрывается. Известно, что в госпитале с ученым были его самые близкие люди, поэтому он ушел из жизни в окружении семьи.

Монтанье прославился на весь мир после того, как в 1983 году совместно с другим вирусологом, Франсуазой Барре-Синусси, открыл ВИЧ. За этот весомый вклад в медицину Монтанье и его коллега были удостоены Нобелевской премии в 2008 году.

Впрочем, после этого грандиозного открытия Монтанье стал довольно противоречивой фигурой в научной среде, отметившись целым рядом спорных высказываний. В частности, он утверждал, что сильный иммунитет якобы может побороть ВИЧ за несколько недель при сопутствующей диете. Также Монтанье выдвигал теории о бактериальном происхождении расстройств аутистического спектра и предлагал лечить их антибиотиками.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

В беларуси заметили эшелон с танками: "По внешнему виду техники можно сделать вывод..."

Враг подло ударил по жилым домам на Одесчине, пока все спали: известно количество раненых

Трагедия под Одессой: оборвалась жизнь 15-летней девочки, фото

Звезда "Х-Фактора" Николайчук впечатлила размером выреза: горячий кадр

Показать еще

После начала пандемии ученый заявлял, что COVID-19 был создан искусственно, а также «содержит элементы ВИЧ». Многие коллеги Монтанье критиковали его за подобные высказывания, обращая внимание на то, что они идут вразрез с научными принципами.

Напомним, оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные.

Как сообщала Politeka, оборвалась жизнь знаменитого актера, коллеги раздавлены горем.

Также Politeka писала, что горе потрясло семью легендарного украинца, первые подробности.