2 сентября 2022 вступили в силу изменения в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» по оптимизации заработной платы при исчислении пенсии за периоды страхового стажа во время военного положения». Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

Закон разрешает, если это целесообразно, исключить из периода, за который учитывается зарплата для исчисления пенсии, месяцы заработной платы, начисленной в период военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения.

В ПФУ напомнили, что для начисления пенсии учитывается заработная плата за все периоды страхового стажа с июля 2000 года. По желанию пенсионера и при подтверждении справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также может учитываться заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000г.

пенсия, субсидия, украинцы, выплаты

Сообщается, что начисленная заработная плата каждого человека учитывается для пенсии по индивидуальному коэффициенту зарплаты. Он определяется за каждый месяц периода, за который учитывается заработная плата для исчисления пенсии путем соотношения суммы заработной платы застрахованного лица и средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за один и тот же месяц.

Популярные статьи сейчас

"Удалось выйти на идеолога": в Украине готовили госпереворот, новые подробности

"Спасибо, что мы вместе": экс-жена Потапа Горовая удивила неожиданным признанием о Дорофеевой

Превышены лимиты потребления: в Укрэнерго предупредили, где сегодня не будет света

"Сжимается сердце": родители потеряли обоих сыновей с разницей в несколько месяцев

"Это вынужденный шаг": Укрэнерго сообщило украинцам неутешительную новость

Показать еще

"Стоит отметить, что не всегда человек имеет высокие заработки. Именно поэтому предусмотрена возможность исключения из периода, за который учитывается зарплата для исчисления пенсии, месяцев с невыгодным заработком (низкими коэффициентами). Такое исключение - называют оптимизацией заработка. В результате оптимизации увеличивается зарплата, с которой исчисляется пенсия и, как результат, увеличивается размер пенсии", - подчеркнули в Пенсионном фонде.

пенсия, пенсионер, Пенсионный фонд

Напомним, пенсии в Украине массово пересчитают с 1 октября.

Также сообщалось, что "ПриватБанк" и "Ощадбанк" обнародовали важное сообщение относительно своей работы.

Кроме того, Politeka.net писала, что Госбюджет-2023 одобрен - каким будет курс доллара и у кого урежут зарплаты.