Цього року Україна піднялася з 140-го на 30-е місце в рейтингу Doing Business за показником «отримання дозволу на будівництво»

Это самый прогрессивный параметр, который положительно влияет на место в списке всей экономики страны. Однако реальная ситуация абсолютно обратна тому, что показывают рейтинги – получать разрешительную документацию никогда не было так тяжело, как в последний год. Об этом 23 сентября рассказал девелопер, CEO компании SAGA Development Андрей Вавриш во время встречи Европейской бизнес ассоциации «Глобальный обзор экономики Украины».

Такая ситуация, по его словам, связана с требованиями монополистов, которые предоставляют технические условия на подключение к сетям.

«Согласно последним изменениям к закону о рынке электроэнергии Украины, которые действуют с 1 июля, чтобы получить техусловия на подключение электричества, землепользователь должен сначала разделить свою площадку, отдать фрагмент земли энергогенерирующей компании, установить там трансформаторную подстанцию и передать ее монополисту бесплатно. Строить над ней уже нельзя. Только после выполнения этого условия монополист выдаст ТУ. Но выполнить такое условие невозможно», – пояснил Андрей Вавриш.

Для улучшения позиций в рейтинге Украина пошла по так называемому «хорватскому сценарию», когда, зная принцип составления рейтинга, власти предпринимали определенные шаги для улучшения позиций без реальных изменений.

Популярні новини зараз

Сина Віктора Павлика провели в останню путь, фото: на прощанні почули дивовижне послання

Курс валют різко зміниться після вихідних, долару буде несолодко: чого чекати українцям

Дан Балан опинився в обіймах епатажної блондинки, і це не Тіна Кароль: "Яка красуня!"

Басков накинувся на Кіркорова посеред шоу, побивши його букетом, кадри бійки: "Ох, ці шлюбні ігри"

Показати ще

«Это общая характеристика всего рынка. Дальше в таких условиях развиваться нельзя. Рынок пора выводить из этого зазеркалья», – подытожил девелопер.

При этом он выразил осторожный оптимизм относительно дальнейшего развития отрасли, уточнив, что во многом она будет зависеть от стратегии развития городов.